Как будут развивать детский туризм в России?

Сергей Владимиров, 21.07.2014 14:08
Просмотров: 3541
Одной из основных проблем реализации национального проекта по развитию детского туризма в России стала неготовность региональных властей формировать группы с учетом образовательной направленности туров. Об этом было заявлено в рамках профильной конференции, организованной Министерством культуры РФ в Петербурге 18-19 июля, передает корреспондент портала TRN.

Открывая её, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова констатировала, что пилотный проект «Моя Россия. Град Петров», благодаря которому в конце прошло года поездку в Петербург совершили 18,3 тыс. ребят из 28 регионов страны, признан успешным.

«Поэтому в 2014 году количество маршрутов увеличено до шести, а в списке доступных туров появились специализированные туры в Петергоф и Ясную Поляну», – подчеркнула она.

Главной проблемой практики признают вопрос правильного формирования групп. «Те, кто занимается комплектованием, должны понимать: их просчеты ведут к дополнительным проблемам уже в ходе тура, а дети из-за этого не получают тех знаний и эмиоций, которые могли бы получить. – заявила руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская. – И если тур рассчитан на пятиклассников, не стоит включать в него тех ребят, которые учатся в третьем классе».

Валерия Шолохова, представляющая Ясную Поляну, привела другие примеры. «У нас были случаи, когда ребят из Рязани отправили в Москву, предоставив нам самим решать проблему их доставки на территорию музея. – рассказал она. – Оказалось, что собрать детей, прибывающих самыми разными видами транспорта и в разное время, очень трудно».

Алла Манилова согласилась с доводами практиков и рекомендовала присутствовавшим в зале руководителям туризма из регионов учесть их замечания. Что касается параметров «детской» программы 2014 года, то акцент делается на вовлечение в нее ребят из отдаленных регионов (в частности, из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов). При этом система будет работать по-прежнему принципу: государство берет на себя расходы в месте пребывания, а дорогу оплачивают либо региональные власти, либо родители.

В 2013 году средняя стоимость тура (без дороги) составила 8,5 тыс. рублей (на эти цели из федерального бюджета было выделено около 170 млн. рублей), однако в этом году расходы увеличатся, и из «кармана» государства потребуется выплатить около 200 млн.




 
Комментарии