Турфирма «Нева»: какие последствия ждут рынок?

Елена Мягкова, 16.07.2014 16:21
Просмотров: 8689
Масштабы произошедшего оценить по «горячим следам» пока сложно: в себя приходят и партнеры «Невы» и туристы, которые сейчас осаждают звонками офисы компании, а в поисках информации заходят на сайт туроператора. Последний, кстати, работает с перебоями: видно не выдерживает наплыва обращений.

Первая реакция петербургского турбизнеса: шок. «Да, проблемы бывают у всех, но чтобы так рухнул один из лидеров рынка – это перебор», - говорят в турфирме «Глобал-тур».
 
Информация о проблемах «Невы» стала известна несколько дней назад. С прошлой недели клиенты турфирмы начали массово сталкиваться с  проблемами, — отели отказывались селить людей по оплаченным путевкам, ссылаясь на то, что туроператор не перечислил средства за проживание. В итоге людям пришлось платить за номера второй раз. Также многие клиенты узнавали об аннулировании своих авиабилетов уже в аэропорту «Пулково» перед самым вылетом. В «Неве» в качестве оправдания ссылались на проблемы с банковскими переводами, вызванные санкциями в отношении с Россией, и обещали решить все проблемы до конца недели. 
 
В беседе с корреспондентом TRN представители турфирм между тем сообщили, что в последние 2-3 недели принимающие зарубежные компании предупреждали российские турагентства не отправлять своих туристов с «Невой» во избежание проблем.

Сколько в итоге пострадает туристических агентств и партнеров по бизнесу «Невы», сказать пока не берется никто. Ключевой вопрос – насколько страховой фонд компании покрывает ее долговые обязательства. На бумаге это 454 млн. рублей. Страховщик – компания «Восхождение».

«Нева» в этом году заявила много бюджетных туров – по Греции, Турции, Черногории. Это был один из лидеров рынка по данным направлениям. Большая часть туров была «горящая» и по ним, конечно, работали мелкие и средние турагенты. Сколько в итоге агентов «упадет» в этой связи, сказать пока сложно», - говорит Анастасия Коляденко, генеральный директор туристической компании «Вояджер».

«Турфирма «Нева» - одна из старейших туристических компаний Петербурга. И нам всем очень жаль, что именно с этим туроператором сложилась такая ситуация. Это печально»,-  сказал в беседе с TRN генеральный директор турфирмы «Верса» Владимир Дорофеев.

По его словам, у «Невы» были большие объемы, стояли свои самолеты пот ряду направлений. С «Невой» «Верса» работала по 10 программам, по «полетке» на 15 бортах: в частности, по турам на Майорку, Аликанте, Барселону, Тенерифе и другим направлениям.

Комментируя возможность выполнения «Невой» всех обязательств Дорофеев отметил, что там работают «порядочные люди», которые стараются выйти из этой ситуации достойно. «Туристов никто не бросит. Всех вывезут. Готова помогать и «Верса». По этому и другим вопросам мы находимся в постоянном контакте с «Невой»», - отметил он.

По оценке турператоров, «Нева» была ключевым игроком на массовых направлениях. В их числе Турция, Болгария, Италия, Испания, Скандинавия. В зависимости от направлений, доля «Невы» на рынке Петербурга оценивается от 10 до 15%.

Цепная реакция на ситуацию уже пошла. В частности, с официальным заявлением выступил паромный оператор ST.PETER LINE. Компания сообщает о том, что «несмотря на полную неоплату всех бронирований со стороны ЗАО «Фирма Нева», компания ST.PETER LINE предоставит круизы всем российским клиентам турфирмы».
 
ST.PETER LINE осознает, что туристы не виноваты в сложившейся ситуации и, не желая портить пассажирам запланированный отдых, идет навстречу своим туристам. Выполняя обязательства, взятые несостоятельным посредником, компания ST.PETER LINE подтверждает свой статус надежного партнера, ведущего социально-ответственный бизнес на туристическом рынке России», - говорится в заявлении компании.
 
Как стало известно из неофициальных источников, сотрудникам «Невы» уже предложено начать искать другую работу: многие пишут заявления об увольнении.
 
О подробностях, толкнувших «Неву» на столь решительный шаг, туроператор обещает рассказать на пресс-конференции в ближайшие часы.
 
Комментарии