В Алтайском крае и республике Алтай готовы принимать туристов

Ольга Стрикун, 16.07.2014 11:17
Просмотров: 9588
В период с 11 по 13 июля в Алтайском крае состоялся первый блок серии пресс-туров для журналистов СФО – представителей федеральных и региональных СМИ. Цель мероприятия состояла в том, чтобы показать, какова сейчас объективная картина в регионе после июньского паводка. Организаторами выступили «Алтайтурцентр» и Алтайская Региональная Ассоциация Туризма (АРАТ) при поддержке краевой администрации.

Журналисты Омска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула посетили ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», протестировали короткий сплав на рафтах по Катуни, осмотрели основные экскурсионные объекты и туристические комплексы левобережья Катуни, а также приняли участие в празднике «Цветок папоротника» и посетили форелевое хозяйство.

Журналистам удалось убедиться, что отдых и в Алтайском крае и в соседней республике Алтай абсолютно безопасен, а последствия наводнения практически устранены. Другими словами, негативная картина по состоянию туристско-рекреационного потенциала региона, которая была сформирована некоторыми СМИ и местными чиновниками, (последние были заинтересованы в получении существенной материальной помощи), не имеет под собой почвы.



Как рассказал на пресс-конференции, проходившей в  Алтайском крае в туркомплексе «Царская охота», президент ассоциации туристских организаций соседней республики Алтай (АТОРА), Сергей Зяблицкий, устранения последствий наводнения были весьма оперативны.
 
«Паводок, действительно, нанес большие разрушения дорожной инфраструктуре и частично электросвязи. Особенно пострадала инфраструктура Онгудайского и Усть-Коксинского районов Алтая, то есть Верхняя Катунь. Нужно отдать должное краевой и республиканской исполнительным властям всего Алтайского региона, быстро устранившим последствия действий стихии. Но нашлись чиновники, которые захотели показать властям, насколько все плохо, чтобы получить госпомощь», - уточнил он. В результате загрузка алтайских средств размещения в июне составляла всего 30%.


 
По словам директора базы отдыха «Любава» (Алтай) Любови Замятиной, наводнение конкретно эту базу и большинство других не затронуло.
 
«Уже в середине июня все турбазы региона были готовы к приему гостей: везде чисто, аккуратно, все цветет, погода хорошая, музыка играет. Правда, всюду пусто...», – рассказывает эксперт.
 
Первые туристы поехали массово на Алтай как раз в те выходные, когда состоялся и первый пресс-тур. Как сообщила порталу TRN президент Алтайской региональной ассоциации туризмаАРАТ Наталья Гордеева, «все туркомплексы эконом-класса в прошедшие выходные были уже полностью загружены. Ситуация на Алтае повсюду  спокойная. Инфраструктура восстановлена практически в полном объеме».
 
«Последствия паводка устранялись не только властью. Одна из главных достопримечательностей Чемальского района – Каракольские озера. Чтобы до них добраться, надо преодолеть 13 мостов через горную речушку. Все переправы во время паводка были разрушены. Местные предприниматели вложили деньги и построили новые мосты», – комментирует ситуацию руководитель АТОРА Сергей Зяблицкий.


 
Но убытки, понесенные в июне и начале июля, уже невосполнимы для турбизнеса. Хотя, по единодушному мнению экспертов вернуться к загрузке мест размещения с середины июля и в августе реально хотя бы на уровне  прошлого года. При этом цены для туристов также останутся на уровне прошлогодних. «Сегодня примерно 35% баз снизили цены», – подчеркивает директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский.

Большинство туркомплексов стараются вводить бонусные программы, проводить акции по привлечению туристов. Кроме того, ряд объектов размещения повысили комиссию своим партнерам до 20-22 %.
Комментарии