Губернатор Кузбасса и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет «Неделю Кузбасса» в RUSKI

Анастасия Егорова, 25.10.2019 14:12
Просмотров: 7742

28 октября в самом высоком ресторане Европы RUSKI стартует пятая Неделя региональной кухни — совместной программы проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» и 354 Exclusive Height. «Неделю Кузбасса» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москве откроет губернатор Сергей Цивилев и команда шеф-поваров и рестораторов региона. На торжественный старт программы приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих ресторанных холдингов и представители СМИ. Гостей встретят артисты — представители малых коренных народов: телеутов и шорцев.

 

 

По традиции гала-ужин откроет мастер-класс: губернатор Кузбасса вместе с супругой, командой шефов из Кузбасса и шеф-поваром ресторана RUSKI Александром Волковым-Медведевым приготовят в русской печи блюдо коренного народа Горной Шории — пелбен.

Меню «Недели Кузбасса», созданное на основе кузбасских продуктов и традиций коренных народов, на гала-ужине представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, директор Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский и региональная команда поваров: шеф ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово), Михаил Максимов, шеф ресторана PORT 42 (Кемерово), шеф бара-отеля «Та Еще Птица» Вадим Карпуков и владелица бара-отеля «Та еще Птица» Ольга Лебедева. Гости ужина попробуют локальные продукты и блюда регионов Сибири: строганину и сугудай, блюда из дикого кабана, марала, хариуса, чай на кедровом молоке, черемуховый десерт и др.

»Что мы знаем о кухне коренных народов Сибири — шорцев и телеутов? Пожалуй, только то, что они заготавливают папоротник, кедровый орех и собирают таежные травы, которые потом добавляют почти во все блюда. Но ведь это слишком поверхностно. И мы только начинаем узнавать, чем живут эти малочисленные народы, прикасаться к их истории, познавать их через культуру гастрономических традиций. Это очень любопытный и пока совершенно неизведанный пласт российской культуры. На «Неделе Кузбасса» в RUSKI «Гастрономическая карта России» готовит очередные открытия. Мы пригласили команду поваров из Кузбасса и они приготовят блюда, которые войдут в специальное меню. Это будет новая премьера от нашего проекта, и я уверена, что после нее желающих отправиться в Сибирь, узнать ее истинный вкус, будет гораздо больше»,  — поделилась координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Кузбасс — уже пятый регион, который представит Неделю своей кухни в RUSKI. Вслед за Мурманском, Карелией, Республикой Алтай и Удмуртией он приглашает москвичей и гостей столицы отправиться в гастрономическое путешествие, открывая для себя продукты и рецепты уникального края.

»Фестиваль регионов-участников федерального проекта Гастрономическая карта России — очень важная инициатива, которая дает возможность по-новому взглянуть на нашу страну, ее богатый туристический и гастрономический потенциал. Большое путешествие начинается с маленького шага — с легенды, красивой фотографии или ужина в ресторане. Главное — заинтересоваться, захотеть узнать что-то новое»,  — прокомментировал Алексей Васильчук, соучредитель 354 Exclusive Height.

3-го октября в Кемерове в рамках форума «Привет, Сибирь!» между департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области и проектом «Гастрономическая карта России» было подписано соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. Ранее, в сентябре в рамках ВЭФ во Владивостоке, состоялось подписание соглашения Правительства Кузбасса с Ростуризмом, которое определяет взаимодействие ведомства и администрации региона Принципы для осуществления политики в сфере туризма.

«Неделя Кузбасса» анонсирует мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 — 2020 гг в Шерегеше. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и представители органов исполнительной власти региона, ответственные за развитие туризма познакомят гостей гала-ужина с концепцией открытия нового горнолыжного сезона. Открытие сезона стартует 15—16 ноября. Впервые это событие включено в фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах. Также в рамках фестиваля «Гастрономическая карта России» в Шерегеше состоится Лаборатория, на площадке которой региональная команда шеф-поваров и гости Кузбасса — шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга разработают блюда для сферы «апре-ски».

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в RUSKI. 28 октября руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина на пятом гала-ужине.

«Неделя Кузбасса» в RUSKI продлится до 4 ноября включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консьержей», российское представительство Международного союза Консьержей Les Clefs d’Оr.

Комментарии (0)