Турбизнес прибавляет в кадрах

Иван Сергеев, 15.07.2014 11:37
Просмотров: 9862
В туризме наблюдается тенденция к росту: за последние несколько лет количество занятых в этой сфере в целом по России, согласно статистике Ростуризма, возросло примерно на четверть и сейчас вплотную приблизилось к 50 тыс. человек.

Причем рост численности персонала туристических компаний наблюдается практически во всех федеральных округах и субъектах федерации. Правда, количество регионов, в которых таких специалистов больше 1 тыс., по всей стране составляет около десяти. И если в Москве и Петербурге, например, сотрудников турфирм насчитывают от 5 до 8 тыс., то в некоторых территориях страны (Чечня, Калмыкия, Ненецкий АО, Тыва, Хакасия и пр.) их не более 3-4 десятков. Во многих республиках Северного Кавказа сотрудники турфим как класс появились всего 2-3 года назад.

Интересно, что в последние годы число турпрофи в Москве сокращается при одновременном росте их количества в регионах: это говорит о том, что в России начинает развиваться внутренний туризм. В Сибирском федеральном округе, к примеру, за последние 3 года численность персонала турфирм возросла более чем на треть.

А вот сфера гостеприимства, напротив, в численности сокращается. В целом по стране, по данным Ростуризма, количество занятых в ней в период с 2009 по 2013 год снизилось примерно на 6% (до 375 тыс. человек).

Подробнее читайте на TRN в ближайшее время.
Комментарии

Материалы по теме