РСТ направил письмо главе представительства ЕС в РФ

Владимир Савельев, 14.07.2014 17:40
Просмотров: 7256
Как уже сообщал портал TRN, в будущем году Евросоюз намерен ввести для граждан стран, не входящих в Шенгенское пространство, процедуру обязательной дактилоскопии в рамках Визовой информационной системы (VIS).

В этой связи АТОР направил письмо послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини, так как Италия с 1 июля стала председателем в Евросоюзе. Операторы просят посла выступить с инициативой отмены процедуры дактилоскопии или введения специального визового статуса для туристов со сроком пребывания в странах Шенгена до 30 дней.

Не остался в стороне и Российский союз туриндустрии, который обратился с письмом к главе представительства Европейского Союза в РФ Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы.

«Турбизнес хотел бы определиться со сроками начала процедуры, – говорится в письме. – Внезапность может обрушить туристический рынок, и не только российский, но и европейский. Необходимость при подаче заявлений лично являться в консульства или визовые центры, которые есть далеко не во всех городах России, наверняка снизит спрос на туры в Европу, во всяком случае, в первые год-два после введения дактилоскопии».

По данным РСТ, после введения год назад этой процедуры в Казахстане поток в отдельные страны Европы упал на 70% и не восстановился до сих пор. Поэтому вполне возможно, что российским туроператорам придётся менять свои планы в отношении европейских направлений, чтобы минимизировать потери в связи с вероятным снижением спроса.

Как сообщили в РСТ, в письме были поставлены следующие вопросы: "когда будет введена процедура дактилоскопии для лиц, ходатайствующих о получении визы?", "как будет организована процедура, когда появится официальная информация по этому поводу?", "одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии или уже известен соответствующий график?", "должны ли сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых есть действующая мультивиза, или это можно будет сделать при оформлении новой визы?".

Полученную информацию РСТ доведет до сведения участников туристического рынка России, чтобы туроператоры могли заранее оптимизировать объемы своего бизнеса по европейским направлениям.

Отметим, ведение процедуры дактилоскопии при получении шенгенской визы оговорено в Визовом кодексе Евросоюза, который был утвержден 13 июля 2009 года и вступил в силу 5 апреля 2010 года. 

 

Комментарии