Продолжит ли «Московия» полёты?

Владимир Савельев, 14.07.2014 15:53
Просмотров: 10996
Авиакомпания «Московия», задержавшая 10 и 11 июля рейсы из Москвы в Тиват и обратно, а также в Анталии из Астрахани, Волгограда и Ростов-на-Дону, в субботу возобновила полёты и перевезла всех пассажиров по этим направлениям.

На линии Москва – Тиват «Московия» является назначенным перевозчиком, выполняет на этом направлении 3 рейса в день, а в Анталию из регионов выполняет чартерные полёты.

Отметим, задержка чартерного рейса туроператора «Лабиринт» в Анталию из Астрахани составила чуть больше суток, из Ростов-на-Дону – порядка 16 часов. 

По словам заместителя руководителя отдела маркетинга «Лабиринта» Александра Васильева, оператор произвёл оплату рейсов «Московии» в полном объёме и своевременно. Авиаброкер, организовавший перевозку по заказу туроператора, перевёл поступившую оплату на счёт авиакомпании также в полном объёме и в соответствующие сроки.

Васильев сообщил, что туристы предпочли не ждать объявлений о времени старта рейсов в аэропорту, а отправились домой. Поэтому оператор организовал их оперативное информирование.

Чартерные программы с авиакомпанией «Московия», по словам Васильева,  будут продолжены.

По информации «Ъ», задержки рейсов произошли из-за неоплаты топлива в аэропортах. Перевозчик перечислил деньги обслуживающим компаниям, но они застряли в банке, название которого издание не приводит.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, сегодня авиакомпания продолжила выполнять рейсы. Транспортная клиринговая палата проплатила за облуживание её рейсов в аэропорту Домодедово до вторника, воспользовавшись оборотными средствами «Московии», которые находились на счетах перевозчика. Полетит ли авиакомпания завтра, неизвестно.

На своём сайте «Московия» попросила извинения за доставленные пассажирам 11 июля волнения и неудобства.

«В настоящее время ОАО «Авиакомпания Московия» функционирует в нормальном режиме, осуществляет полеты в соответствии с действующим расписанием и выполняет все взятые на себя обязательства перед пассажирами»,-– сообщает сайт перевозчика.

Транспортная клиринговая компания уже объявила о временном прекращении продаж билетов перевозчика и возврате денег пассажирам, которые купили билеты авиакомпании на рейсы с датой вылета до 14 июля, но не смогли воспользоваться ими по вине компании.

Финансовые проблемы «Московия» испытывала и раньше. Так, в 2010 году по требованию Финансовой лизинговой компании, которой перевозчик задолжал 150 млн. руб., в авиакомпании была ведена процедура наблюдения, но «Московии» удалось обжаловать это решение. В 2011 году Росавиация временно приостанавливала его сертификат эксплуатанта, Одной из причин было ухудшение финансово-экономических показателей. В 2013 году ФЛК вновь потребовала ввести процедуру наблюдения в отношении «Московии», а в феврале 2014 года временный управляющий авиакомпании подал иск в Арбитражный суд Московской области о признании её банкротом.

По информации пресс-секретаря РСТ, обеспокоенные ситуацией с «Московией» Росавиация и Транспортная клиринговая палата проводят сегодня совещание, на котором будет принято решение в отношении авиакомпании.

Справка: авиакомпания «Московия» создана в 1995 году на базе ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова». Базируется в аэропорту Домодедово. Её флот состоит из Boeing 737-700, Boeing 737-400 и двух Sukhoi Superjet 100.
 
 
Комментарии

Материалы по теме