Краснодарский край делает ставку на яхтенный туризм

Сергей Владимиров, 11.07.2014 16:49
Просмотров: 7914
В Краснодарском крае разработана «Концепция развития яхтенных марин», которая предусматривает появление 14 стоянок на всем протяжении черноморского побережья от Адлера до Анапы, способных вместить не менее 3,5 тыс. судов.

По мнению первого заместителя министра курортов и туризма Краснодарского края Сергея Крутько, «яхтенный туризм благодаря изменившемуся законодательству стал весьма перспективным направлением».

«А поскольку Краснодарский край располагает всеми условиями для того, чтобы успешно развивать его, яхтенный туризм признан в регионе одним из приоритетов и получает от властей края всемерную поддержку», - заявил он на профильной конференции.

По экспертным оценкам, в Краснодарском крае могут действовать до 25 объектов базирования и обслуживания маломерных судов, способных обеспечить стоянкой порядка 10 тыс. яхт и катеров на морской береговой линии и до 5 тыс. - в акваториях внутренних рек и водоемов. Однако в настоящее время край может принять не более 1,5 тыс. таких судов – нет соответствующей инфраструктуры. Именно с целью ее развития в регионе и разработали концепцию.

При этом речь идет как о базовых маринах общей вместимостью до 3,5 тыс. яхт, так и о гостевых вместимостью до 3 тыс. судов.

Как пояснил Сергей Крутько, в настоящее время строятся базовые Гран-марина в Сочи (на 380 яхт) и стоянка судов в Имеритинской бухте (на 930 мест), а еще в пяти портах края есть собственники земельных участков, готовые развивать яхтенный туризм на условиях ГЧП. Кроме названных, строительство которых должно быть осуществлено до 2015 года, к числу базовых отнесены марина «Фортуна» (на 700 яхт) в станице Благовещенская и объект в поселке Алексино под Новороссийском (на 540 судов).

В период до 2020 года, в Краснодарском крае должны появиться гостевые марины в Анапе, марины в поселке Большой Утриш, Геленджике и поселке Криница.
 
Комментарии

Материалы по теме