Как будут считать туристов в РФ?

Адриана Смирнова, 10.07.2014 17:55
Просмотров: 12892
В Москве проходит конференция, посвящённая совершенствованию государственного статистического наблюдения в туризме в РФ.

Организаторами конференции выступают Министерство культуры Российской Федерации, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Международная общественная туристская академия (МТА).

На открытии пленарного заседания заместитель руководителя Ростуризма  Николай Королев отметил, что для повышения эффективности и конкурентоспособности российской туриндустрии необходимо формирование статистики туризма, которая соответствует международным требованиям в рамках решений статистической комиссии ООН.

В частности, для расчётов экономической роли туризма используются специальные сателлитные счета, методология которых может адаптироваться к условиям каждой страны.

Сателлитные счета учитывают показатели смежных отраслей и тем самым позволяют определить долю сферы туризма в ВВП, занятости, инвестициях и бюджетных доходах.

Внедрение новой системы статистики позволит определить истинный объём турпотока, поскольку она учитывает общее количество путешественников, пересекших границу (за исключением тех, кто приехал с целью трудоустройства). Так, по официальным данным число туристов, посетивших РФ в 2013 году, составляет 2,6 млн. человек, а согласно новой методике подсчёта- 25 млн. человек.

По словам начальника  Управления статистики, торговли и услуг Федеральной службы государственной статистики Марины Сабельниковой, в 2014 году Росстат разработал и согласовал с Ростуризмом проект  официальной статистической методологии оценки числа въездных и выездных туристских поездок. В настоящее время он находится на утверждении.
Российская статистика учитывает сведения о деятельности гостиниц и других коллективных средств размещения туристов, сведения о деятельности  турфирм, данные пограничной статистики о въезде в Россию иностранных граждан и выезде российских граждан в зарубежные страны, данные выборочного наблюдения за потребительскими ценами в сфере туризма, отдельные показатели отраслевых статистик (транспорта, культуры), данные обследования деловой активности в сфере туризма.

Росстат планирует также осуществить экспериментальный расчёт добавленной стоимости туриндустрии, который позволит оценить её объём, государственные расходы на поддержку туризма.    

Заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Сергей Житенёв отметил, что существуют проблемы учёта и внутреннего турпотока.

«Главный вопрос- это источники поступления информации. В этом отношении можно использовать опыт некоторых регионов, которые привлекают к работе сотовых операторов. Крупные телефонные компании регистрируют пересечение границы в каждом субъекте федерации. Мы связались с восьмью крупнейшими операторами и они сообщили, что могут предоставлять такую информацию, но перед ними надо поставить чёткую задачу»,-отметил он.

Также, по его мнению,  статистическому наблюдению могут помочь региональные туристско-информационные центры.

Присутствовавший на мероприятии глава Москомтуризма Сергей Шпилько полагает, что проблемы статистики нужно выносить на уровень обсуждения в правительстве.

«Чтобы добиться объективной оценки туристического потока, необходимо минимум раз в пять лет проводить комплексное исследование миграционных потоков. Причём оно должно включать в себя не только статистические показатели, но и позволять определить, например, удельные расходы на одного туриста, соотношение размещения в коллективных средствах размещения и частном секторе»,- сказал он.

Также эксперты в ходе заседания отмечали важность учета туристов в малых средствах размещения.

В пятницу 11 июля конференция продолжится серией «круглых столов» по следующим темам: «Современные методологические системы расчётов статистических показателей в сфере туризма», «Совершенствование показателей статистического наблюдения и организация их сбора на региональном уровне», «Особенности подготовки кадров, с учётом современной системы статистического наблюдения в сфере туризма».
Комментарии

Материалы по теме