Туроператоры РФ против дактилоскопирования при получении «шенгена»

Владимир Савельев, 10.07.2014 14:43
Просмотров: 6801
В будущем году Евросоюз намерен ввести для граждан стран, не водящих в Шенгенское пространство, процедуру обязательного дактилоскопирования в рамках Визовой информационной системы (VIS).

В этой связи АТОР направил письмо послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини, так как Италия с 1 июля стала председателем в Евросоюзе. Операторы просят посла выступить с инициативой отмены процедуры дактилоскопирования или введения специального визового статуса для туристов со сроком пребывания в странах Шенгена до 30 дней.

«Дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах. Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов АТОР, от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы», – говорится в письме АТОР.

В АТОРе считают, «что это обстоятельство сильно осложнит туристам организацию отдыха и переориентирует их на безвизовые страны, что, без сомнения, приведёт к значительному сокращению турпотока в страны Шенгена».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил корреспонденту портала TRN, что союз также не останется в стороне и предпримет определённые шаги для отмены процедуры дактилоскопирования.

«Не все страны Евросоюза одобряют введение этой процедуры. В их числе, например, Италия, Греция, Испания, которые понимают, что это отрицательно скажется на турпотоке, – сказал он. – К тому же в этом году турпоток в Европу уже просел, и дополнительные сложности при получении визы приведут к ещё большему падению. В первую очередь это скажется на региональных потоках».

Однако не все операторы склонны драматизировать ситуацию с введением дактилоскопирования.

«В визовых центрах Великобритании эта процедура действует уже три года, – говорит руководитель отдела Великобритании туроператора DSBW Татьяна Трапезникова, – и ничего, на поток это отрицательно не повлияло. Туристам из регионов приезжать в Москву не нужно, необходимым оборудованием оснащены все визовые центры в глубинке».  
 
Комментарии