«Добролет» не договорился с «Пулково»

Елена Мягкова, 09.07.2014 11:19
Просмотров: 12877
Российский лоукостер «Добролет» пока отложил выполнение своей полетной программы из Санкт-Петербурга. По неофициальной информации, причиной этого стали финансовые условия. Авиаперевозчик не получил от местного аэропорта «Пулково» тех льгот по обслуживанию, на которые рассчитывал.
 
Изначально предполагалось, что «Добролет» будет летать на самом загруженном маршруте – между Петербургом и Москвой. На этом направлении сегодня активно работают авиакомпания «Россия», «Трансаэро» и еще ряд перевозчиков. Затем появилась информация о возможностях полетах в Крым. Однако ни то ни другое не случилось.
 
В «Пулково» не стали отрицать, что сверхусловий лоукостер не добился, причем по вполне объективным причинам: чтобы получить льготы, нужно иметь большие объемы перевозки, а выполнить это на самом загруженном маршруте в окружении очень сильных авиакомпаний даже лоукостеру представляется сложным.
 
«ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» как субъект естественной монополии предложило авиакомпании условия, на которых обслуживаются все российские перевозчики в Пулково. Таких перевозчиков насчитывается около тридцати. Также мы предложили «Добролету» воспользоваться мотивационной программой аэропорта, которая предусматривает наличие скидок для новых перевозчиков, начинающих выполнение полетов из аэропорта», - пояснили порталу TRN в пресс-службе «Пулково».
 
Что любопытно, официального ответа в «Пулково» по поводу своих последних предложений от «Добролета» так и не получили.
 
Портал TRN пообщался с экспертами авиационной отрасли с просьбой прокомментировать перспективы развития ситуации. Так, по мнению Владимира Быстрова, который представляет в Петербурге интересы нескольких авиакомпаний, лоукостер рано или поздно «прилетит» в Петербург.
 
«Добролет» только начал свою работу. Те маркетинговые планы, которые были изначально, очевидно подвергаются корректировке из-за событий на рынке. Компания должна делать то, что ей выгодно. Сейчас ей выгодно летать в Крым из Москвы. Это сезонное востребованное направление. Когда Крым закончится, будут выбраны другие приоритеты. Не исключено, что авиаперевозчик вернется к идее летать из Петербурга, но выдержать конкуренцию на маршруте Спб-Москва-Спб ему будет непросто. С другой стороны, Петербург это крупный транспортный узел, где работает новый аэропорт. И если не «застолбить» свои направления и частоты сейчас, это могут сделать другие авиаперевозчики», - отметил он.

В настоящее время «Добролет» открыл продажи авиабилетов по направлениям из Москвы в Волгоград, Пермь и обратно. Полеты в Волгоград начнутся 1 августа, а в Пермь 29 августа ежедневно. В ближайшее время стартуют продажи билетов из Москвы в Уфу, Самару и обратно.
Комментарии

Материалы по теме