После ситуации с «РоссТуром» Ростуризм предложил законодательно регулировать работу Турагенств

Никита Волков, 19.10.2018 15:59
Просмотров: 6649

Интерфакс туризм: «Мы подготовили предложения по законодательному регулированию турагентской деятельности, которые направили в Минэкономразвития, в Госдуму. Теперь просим поддержки членов совета Общественной палаты совета», — сказал он на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ.

По словам О.Сафонова, нормативно-правовое регулирование турагентского рынка необходимо, поскольку есть подозрения, что турагенты сознательно осуществляют расчеты с туроператорами через такие центры бронирования, как «РоссТур».

«Мы в третий раз сталкиваемся с подобным раскладом дел. Первый был „Polar“, потом „Интрэвел Столешники“, а теперь „РоссТур“. Риск повторения таких событий велик. Напомню, что стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров между ними. В данном случае вклинивается третий — центр бронирования. Эти центры являются механизмом повышения маржинальности турагентского рынка. Турагенты сознательно, подчеркиваю, осуществляют расчеты с туроператорами через эти центры бронирования», — пояснил глава Ростуризма.

Изо Арахамия, Начальник правового управления Ростуризма, в свою очередь, напомнила, что в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется. «Турагентство обязано сообщить о начале своей деятельности только в органы Роспотребнадзора», — отметила она.

«До 2007 года существовало регулирование агентского рынка, потом оно было прекращено, потому что негативно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса. Мы не ходим давить на малое предпринимательство, но наша задача — защитить туристов от таких центров бронирования, как „РоссТур“», — заявил О.Сафонов.

Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Проблемы возникли также у нескольких сервисов по продаже авиабилетов. Среди ушедших с рынка компаний — несколько крупных известных туроператоров, работавших с начала 1990-х годов, таких, как «Натали Турс», «DSBW Tour» и «Данко Трэвел», центры бронирования «Polar Tour», «Интрэвел Столешники» и «РоссТур».

Из-за банкротств центров бронирования туров «Polar Tour», «Интрэвел Столешники» и «РоссТур» пострадало более 1200 турагентств.

Комментарии (7)

Если бы операторы не стимулировали развитие центров бронирования, не было бы этих пирамид. Зачем обвинять все агенства в этом. Как всегда борьба не с причиной, а с следствием.
20.10.2018 в 10:31, Elena Ml
Уже теплее господин О.Сафонов. Маленькое уточнение, не агентства обманули 1200 агентств. А конкретные так называемые цб, пожалуйста на них обратите пристальное внимание, на предмет законности их деятельности. А так же на безразличие к этому вопросу ТО продолжающих вести с дела с другими - пока оставшимися цб. Еще остались такие т.н цб которые на слуху: виста - клео, география, слетать, тбг. На них пожалуйста взор направьте пока не поздно. Ну а если других способов воздействия на них нет, кроме как для ТА прописать жесткие законодательные условия прямых договоров для ТО+ТА ну чтож мы потерпим!!!! Кому еще что то надо доказывать? т.н ЦБ искусственно придуманное никому не нужное, а скорее всего вредное явление, которое в хорошие времена не плохо руками агентств зарабатывало, а сейчас в тяжелые времена в эти руки какнуло. И им за это ничего не будет!
20.10.2018 в 11:36, Сергей
Если откровенно, много лет назад, при любых презентациях (статьях) на Профитревел.ру о Росстуре и конкретно о А. Недополже, когда статьи упоенно вещали о уникальности его проектов, типа разработанной системы и прочих достоинствах этого человека, я говорил, ребята куда вы лезете - кому верите, ну хотя бы вспомните как он с джазом всех обул. А затем на эти огромные деньги типа создал росстур. Видимо читали мои коменты коллеги и наверно улыбались. Говорил, еще чухнете и с ним и ему (а они еще остались, даже наверно называть не надо) подобными. Это очевидная махинаторская схема выданная за взаимовыгодное сотрудничество. Двоякое чувство от того что всё сбылось. Но больше в сторону удовлетворения, потому что с этой ошибкой в туризме надо заканчивать.
20.10.2018 в 11:52, Сергей
Не понимаю, О. Сафонов вообще не имеет представления о ТА деятельности? Мы работает на 5-6% агентской комиссии, " зажрались"?, Покрыли дважды стоимость туров, забронированных через Росстур и мы же во всем виноваты?! Все профессиональнве СМИ подробно описывают удобство работы с ЦБ и это не махинации или черные схемы , это банально удобство пользования единым интерфейсом и консалидация всех ТО в одном кабинете. Я думаю, что действия принимаются именно популистские, а не те, которые реально требует рынок!
20.10.2018 в 16:34, Анжелика
Что за страна кривых зеркал..Некто Сафонов,человек настолько далёкий от туризма,купивший должность ,но не мозги вещает нам полный бред.Государство НЕ ХОЧЕТ навести порядок в туризме,государству ВООБЩЕ не выгоден выездной туризм,ему нужен бардак и гопники кидающие людей желающих видеть мир. Доказательство: бельтюкова,хозяева натали,полар,столешники ДОЛЖНЫ получить по 5 лет дружбы с КокориноМамаевыми,а не новые компании-кидалова.
20.10.2018 в 21:31, Петр Фадеев
Как всегда-нашли стрелочников. Турист приносит 100% оплату турагенту,турагент переводит 100% оплату Туроператору (или Центру Бронирования). А как дальше обстоит дело с деньгами - Турагент не в курсе. Он полностью выполнил свою работу(попробуй-не переведи денежки в срок, тур аннулируют). А вот когда недобросовестный Туроператор или Центр Бронирования объявляет о приостановке своей деятельности,Турагенту достаются все шишки!!!. К кому бежит Турист и грозит кулаками и судами? Конечно к Турагенту. И теперь ТА хотят выставить крайними!!!. Господа начальники Ростуризма,разберитесь! Разве турагентства виноваты в банкротстве Туроператоров???
21.10.2018 в 15:00, Наталья
Умничка!В точку! Особенно понравилось в высказывании Сафонова о том,что ТА "сознательно"!!! идут к посредникам. Это ТО толкают ТА к посредникам, снижая комиссию для ТА и давая преференции центрам бронирования! Сейчас эти умники,якобы от туризма, придумают механизмы,которые просто начнут выталкивать ТА с рынка! Иными словами, начнут "кошмарить малый бизнес", А ведь все просто: ТА кинуло туристов- это чистейшая уголовщина и с этим есть кому разбираться. ТО или их посредник "кинул" туристов и ТА - туда же,господа! Обращайтесь к Уголовному Кодексу. Только у нас,почему-то,бельтюковы/ воробьевы/пучковы непотопляемые! И ,как птица феникс возрождаются...
22.10.2018 в 14:38, Галина Шарикова