Госдума предлагает штрафовать авиакомпании за задержки рейсов

Владимир Савельев, 18.06.2014 13:00
Просмотров: 6223
Депутаты Госдумы РФ предложили поправки в Воздушный кодекс, в которых предлагается штрафовать авиаперевозчиков за задержки рейсов.

По словам автора инициативы, первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Виталия Ефимова, при переносе времени вылета на один час размер штрафа должен составлять 10% от стоимости рейса, при переносе на 2 часа –15%. По мере увеличения продолжительности задержки размер штрафа будет расти.

В том случае, когда рейс откладывается  в связи с плохими погодными условиями, штрафы не будут налагаться.

Журнал TRN попросил прокомментировать инициативу депутатов эксперта по авиационным перевозкам Александра Морозова.

«Если штрафы для авиакомпаний  узаконят, за задержку рейсов перевозчики будут подвергаться двойному наказанию. Ведь Воздушный кодекс уже предусматривает в этом случае выплату пассажирам компенсаций. Правда, они небольшие. А главное, нет понятного механизма выплат. Поэтому у авиакомпаний есть масса лазеек не платить, так что компенсацию можно получить только через суд. Считаю, что необходимо увеличить размер компенсаций и сделать процедуру их выплат автоматической», – заявил г-н Морозов.

Согласно Воздушному кодексу, в случае задержки рейса более чем на два часа, авиакомпания обязана  предоставить пассажирам возможность сделать два телефонных звонка (в том числе за границу) или отправить два сообщения по электронной почте. Кроме того, перевозчик должен предоставить прохладительные напитки. Если задержка составляет более 4 часов, пассажиры обеспечиваются горячим питанием. Далее горячее питание должно предоставляться каждые шесть часов в дневное и каждые восемь часов в ночное время. В том случае, если рейс откладывается более чем на 6 часов, авиакомпании обязаны предоставить пассажирам гостиницу и доставить их туда из аэропорта.

«Что касается наложения государством на авиакомпании дополнительных штрафов, здесь нужен очень аккуратный подход. Ведь далеко не всегда в задержке рейса виноват перевозчик», –  добавил эксперт.
 
Комментарии