Станет ли Крым альтернативой Турции?

Сергей Владимиров, 17.06.2014 16:32
Просмотров: 11773
По оценке экспертов, Крым может потеснить Турцию лишь в перспективе, поскольку сейчас по соотношению качества и цены туристических услуг Крым, если учитывать объективную рыночную ситуацию, не выигрывает.

Журнал TRN сравнил предложения по направлениям в 5 российских городах. Мы пытались «приобрести» тур на двоих с вылетом в разгар сезона (с 6 по 20 июля) на 2 недели. Сравниваем 2 варианта: бюджетный (размещение 3*, HB) и улучшенный (5*, all inclusive).

Так, что предлагается в Турции, если приобретать тур в середине июня?

По данным Sletat.ru, в Москве Турцию по указанным параметрам (без топливного сбора) можно «купить» от 40,6 тыс. рублей (бюджетный вариант) и 67 тыс. (улучшенный). В Петербурге бюджетный тур можно приобрести минимум за 43 тыс. рублей, а улучшенный вариант поездки – от 76,7 тыс. В Самаре аналогичные предложения обойдутся в 48 и 76,9 тыс. рублей. В Екатеринбурге – в 53,8 и 75,3 тыс. рублей соответственно. А в Ростове-на-Дону бюджетный вариант отдыха в середине июля на двоих оценивается в сумму от 42 тыс. рублей, а улучшенный – в 75,5 тыс.



Что может предложить Крым? «Пакетных» предложений на направлении мало: как правило, компании предлагают размещение, трансфер и перелет, при этом каждая услуга приобретается отдельно. В Москве и других городах бюджетный вариант двухнедельного отдыха в Крыму предлагают от 30 тыс. рублей (без перелета), а улучшенный – от 45-50 тыс.

Дорога в оба конца на самолете на двоих может стоить по-разному. В Петербурге, например, несмотря на множество рейсов (только «Россия» намерена выполнять 5 рейсов в Симферополь ежедневно), билет в оба конца на указанные даты можно купить не дешевле 14 тыс. рублей. Если прибавить эту сумму к 30 тыс. рублей за двухнедельное размещение в крымской «трешке», получится 58 тыс., а улучшенный вариант обойдется в 73 тыс. рублей.

Порядок цен подтвердили и в петербургском представительстве компании «Кандагар».

«Если ориентироваться на двухнедельный отдых на двоих с завтраком и ужином по системе «шведский стол» в качественной крымской «трешке», общая стоимость поездки составит от 60 тыс. рублей. – пояснили в компании. – «Пакетные» туры на направлении мы не продаем».

В питерском филиале компании «Алеан» реализуют только проживание, а стоимость двухнедельного отдыха в хорошем отеле в Крыму на двоих (с двухразовым питанием) оценивают от 40 тыс. рублей.



Даже при наличии в пакете дешевой авиаперевозки в Крым стоимость тура получается примерно той же, что и в Турцию. А если покупать «реальные» билеты на самолет (дешевые практически раскуплены), отдых на полуострове летом 2014 года окажется дороже.

«Ожидать, что в России качественный отдых окажется дешевле, чем в Турции, нет оснований. – считает директор по продажам и развитию компании «Верса» Дмитрий Мазаников. – Если учесть, что на российский юг по-прежнему не хватает недорогой авиаперевозки из регионов, общая стоимость отдыха в России в летнем сезоне едва ли окажется ниже аналогичной за рубежом на массовых летних направлениях».

Это подтверждает и практика: работающие в Анапе по системе «все включено» отели «Ривьера» 4* и «Довиль» 5* оценивают стандартный номер в июле в 9-11 тыс. рублей за сутки. Следовательно, за 14 дней надо потратить, как минимум, около 130 и 155 тыс. – без дороги и трансфера. А за сумму на 30-40% меньшую в Турцию можно приобрести полный «пакетный» тур на двоих в отель уровня 5* с системой питания UAI…

Комментарии

Материалы по теме