«Ростех» начал создание нацсистемы бронирования авиабилетов

Владимир Савельев, 10.06.2014 09:00
Просмотров: 16038
Госкорпорация «Ростех» заявила о том, что приступает к созданию национальной системы бронирования авиабилетов и хранения данных авиапассажиров. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в создании системы подписали компания «Росэлектроника», входящая в «Ростех», структуры близкие к акционерам аэропорта Внуково и авиакомпания Turkish Airlines.

Турецкий перевозчик был привлечён к проекту, поскольку имеет опыт использования централизованной системы резервирования билетов Troya, с помощью которой бронируются билеты на внутренних турецких линиях.

Как было заявлено, необходимость создания национальной системы бронирования продиктована заботой об информационной безопасности данных пассажиров, так как российские авиакомпании используют в основном иностранные глобальные системы бронирования билетов (Amadeus, Sabre, Travelport), и их данные хранятся на серверах за рубежом.

Генеральный директор агентства Biletix Александр Сизинцев считает, что создание национальной системы имеет смысл с точки зрения безопасного хранения данных о пассажирах, особенно в свете последних политических событий.  

По словам Сизинцева, например, наш национальный перевозчик «Аэрофлот» является партнёром американской системы Sabre. Но американцы при желании могут запросто перекрыть нашим авиакомпаниям доступ к инверторной базе Sabre, где хранится информация о наличии мест на рейсах и данные о пассажирах.

«Вместо  того, чтобы создавать новую систему, можно было бы обязать российские авиакомпании хранить данные в отечественной системе бронирования «Сирена Трэвел», но государство почему-то этого не делает. Может быть, потому что это частная система», –  отметил он.

А с точки зрения бизнеса создавать государственную систему бронирования нет никакой необходимости, считает эксперт. Дело это сложное и затратное. К тому же заранее нельзя сказать, как воспримут её перевозчики.
Комментарии

Материалы по теме