Почему уходят ТО? Причины и следствия

Алина Хорошева, 05.07.2018 12:05
Просмотров: 7723

Чуть больше недели назад TRN писал о странном затишье на российском туристическом рынке, и вот уже почти неделю всё сообщество активно обсуждает ситуацию, связанную с «Натали турс». Потом добавилась новость о снятии чартеров «Авроры БГ» и уходе DSBW. Мы обратились за комментариями к экспертам отрасли, руководителям турагентств, давно и успешно работающих на рынке. Что, собственно, происходит и почему именно сейчас? В чем причины таких резких падений? Казалось бы, сезон обещал быть вполне удачным…

По мнению Анны Густовой, директора турагентства «Диана Грин» (Москва), есть несколько причин происходящего, и одна из них — пренебрежение турагентствами со стороны туроператоров.

«Еще несколько лет назад туроператоры не видели себя без турагентств: мы работали слаженно и плодотворно. У турагентств были одни задачи, у туроператоров — другие. За 10 лет на рынок пришли новые технологии, настало время онлайна, но это не изменило отношения к турагентствам тех туроператоров, которые ценят партнерство и понимают суть турбизнеса, даже при условии его частичной диверсификации. Однако некоторые компании самонадеянно отказались от турагентств, посчитав их ненужными посредниками в своём бизнесе на фоне развития онлайн технологий и платформ. Турист стал приходить к оператору напрямую, а ТА остались ни с чем. Среди таких отказников оказались „Натали турс“ и DSBW, окрепшие в свое время благодаря мощному привлечению туристов и популяризации в народе именно силами ТА. Результат такой стратегии не заставил себя долго ждать… К тому же, на мой взгляд, время ухода с рынка этими компаниями также было выбрано не случайно: идёт чемпионат мира, все внимание приковано к нему, а, значит, большого скандала удастся избежать. Но это ошибочное мнение», — считает Анна Густова.

TRN продолжит знакомить своих читателей с мнением экспертов рынка по поводу сложившейся ситуации.

Комментарии (12)

согласна с Анной, эти туроператоры не очень порядочно поступали по отношению к нам, турагентам, давая 10%-ную скидку при бронировании туров туристами напрямую у себя на сайте,поэтому, многие ТА стали избегать бронирование туров у Натали, так как они дискредитировали нас в глазах наших постоянных туристов, результат-полупустые чартерные рейсы в высокий сезон, отсюда убытки и т.д., не плюй в колодец, из которого пьешь, хотя, по некоторым направлениям, Натали был для нас палочкой-выручалочкой, чего скрывать...
05.07.2018 в 13:24, Полина
А турагенства не задумывались почему к ним перестали обращаться клиенты?
Не потому что они перестали давать скидки!! А потому ,что некоторые берут деньги и не оплачивают туры. Потому что некоторые агенты до такой степени не профессиональным,что задают такие вопросы: а Греция это же считается Европа? Когда просишь подобрать отели на Майорку,крометЭль Арсеналы,а агент присылает на почту отели только Эль Ареналь. И таких примеров могу перечислять множество. Ходишь туда только из-за того,что не всегда получается запланировать отпуск в конкретные даты и в агентстве можно купить тур дешевле перед вылетом. Потому что не всегда билеты есть перед вылетом по адекватной цене. Приходишь в агенства подготвленным(знаешь куда ,в какой отель ) ,а там сидят вот такие специалисты. Вот поэтому люди и перестали ходить к вам Самим проще купить билеты и забронировать отель. Так что,делайте выводы.
06.07.2018 в 10:59, Наталья
Наталья, Вы все агентств не гребите в одну яму. бывают конечно и бездари. "В семье не без урода". но далеко не все. найдите себе хорошего грамотного менеджера по туризму и будет Вам счастье на отдыхе.
06.07.2018 в 11:12, Эльвира Панфилова
А почему, собственно, мы обязаны давать вам скидки?! У нас заработок от комиссии, давая вам скидку, мы себе уменьшаем маржу, почему бы вам не попросить скидку на кассе в супермаркете, на заправке, при оплате коммуналки? Звучит нелепо? Так почему же у вас хватает совести клянчить скидки у турагентов? Постоянным и преданным туристам мы делаем скидки по умолчанию, а такие, как вы, видимо, и не имеют постоянного и грамотного турагента, потому, что вы мечетесь каждый раз от агентства к агентству, где на 500 рублей меньше озвучат стоимость тура, туда и бежите, а демпингуют, как раз, новички, которым надо наработать клиентов не за счет своих знаний, а за счет бронирования в ноль или в минус, такие и сливаются потом с вашими деньгами, т.к., в основном, все работают на себя,оплачивая аренду, налоги, текущие расходы и т.д. со своей маржи!
06.07.2018 в 11:25, Полина
Наталья, видимо, Вы не в те агенства ходили...
06.07.2018 в 12:22, Анна
А мне жаль Натали Турс , мы с ними действительно много и хорошо работали почти 20 лет ,на некоторых направлениях это был туроператор №1 .Только последний год у них появились косяки в работе и те мелкие , пропустят транфер , не сделают экскурсию . Я думаю , это все из-за кадров , их надо беречь , а у Натали большая текучка в этом вопросе . В нашем представительстве в Ростове за последние 3 года сменилось 3 руководителя. Всегда супруги Воробьевы и их кадры контролировали финансовую ситуацию в своей компании и случаев не оплаты отелей не возникало . Все объяснения "плохой сезон" , "недостаточно средств для оплаты" ,"отказ принимающей компании от сотрудничества" -это сказки , все знают , что сезон в этом году неплохой, деньги агенты платят сразу же после подтверждения , так как условия оплаты у них жесткие, а вот куда они внезапно исчезли не ясно , кто помог Натали ? Какая принимающая компания откажется сотрудничать с партнером , если он выполняет условия договора и аккуратен в расчетах ? Кадры и агенты решают все!
06.07.2018 в 12:37, Татьяна
согласна, туры на регулярке из Краснодара от Натали были очень востребованы, сейчас пока достойную альтернативу с прозрачными доплатами за тариф найти не так уж и просто
06.07.2018 в 12:43, Полина
а точнее , альтернативы нет . У кого брать билеты Pegasus, у кого блоки мест на ОАЭ ?
06.07.2018 в 13:02, Татьяна
Наталья! Проблема то как раз у Туроператора, а не у агентства. Турагентства оплачивают в срок ,обозначенный по оплате ТО ( не берем в расчет тот низкий процент мошенников_ их в любой сфере деятельности хватает). Натали турс вышли на прямые продажи , изменили удобную систему бронирования, оставляли ТА наедине с проблемами, ими же и созданными - и вот результат. И вопрос : почему они не платили партнерам.? А горе-специалисты присутствуют в только что открывшемся агентстве, которое заманивает к себе скидками при полном отсутствии компетентности. Не ходите туда) обращайтесь к профи и все сложится)
06.07.2018 в 13:51, Наталья
Натали и им подобные наступают на те же грабли, что и другие дистрибьюторы в других бизнесах, которые решают гнобить свою дилерскую сеть. НЕ МОЖЕТ дистрибьютор, какой бы он ни был крупный прокачать столько же в одиночку, сколько прокачивает с дилерами! Это не его работа, не его бизнес. Его бизнес - налаживание связей с поставщиками и ВСЕМЕРНОЕ развитие своей дилерской сети! Не надо изобретать велосипед.
Смотрим на развитые рынки (США, Канада, Британия, Германия и др.), которые обгоняют нас на десятки лет в части развития маркетинга и рынка в целом. Работают ли там ТО без турагентов? Нет. Везде присутствуют турагенты Да, они работают по-другому: быстрее, проще (договор-оферта висит на сайте, и турист фактом оплаты на счёт турагента акцептует договор), но они там есть и процветают, как процветают ТО и бизнес в целом! Онлайн пришёл не для того, чтобы вышвырнуть турагента из проводящей цепочки, а для того, чтобы всем облегчить жизнь: ТО, турагентам и туристам. Те ТО , которые это понимают, делают свои сайты удобнее, не так по хамски режут комиссии и уж не стараются вытеснить своих ТА из бизнеса.
Сегодня твои сотрудники нахамили турагенту, а завтра он уже вовсю работает против тебя, потому что продвигает твоего конкурента и попутно горячо НЕ СОВЕТУЕТ туристу брать тур у тебя!
Правильно сказано: не плюй в колодец из которого пьёшь водицу!
P.S. Уже сейчас можно спрогнозировать кто из ТО будет следующим погребённым. Я бы мог их назвать, но не хочется попасть за разжигание и т.п. Просто ТО должны сделать правильные выводы из истории с Натали и подобными.
07.07.2018 в 11:12, Радий Садуртинов
Согласна с каждым вашим словом, сейчас, в связи ЧМ по футболу, продажи просели, ТО снимают полетку в разгар сезона из-за незаполняемости бортов, попутно урезая хотя бы на 0,5% комиссию, да и все туры по промо-прайсам, ТА страдают больше всех, нужно в корне менять саму схему ТО-ТА, с каждым годом нам все сильнее закручивают гайки, ТА-новички демпингуют практически в нули, работать стало очень сложно, чтобы выжить и заработать!
09.07.2018 в 16:40, Полина
спасибо, мы уж сами как-нибудь.
09.07.2018 в 18:06, Alexandr pagnuev

Материалы по теме