В Сибири развивается рынок хостелов

Ольга Стрикун, 06.06.2014 15:08
Просмотров: 8949
С 2013 года в Новосибирске начала активно развиваться сеть молодежных средств размещения - хостелов. Наиболее активное внедрение такого вида гостиниц наблюдается в нашей стране в Санкт-Петербурге. В Новосибирске развитие хостелов пока находится на начальном этапе.  
 
 «По хостелам в нашей до сих пор нет законодательной базы, определяющей их деятельность. С января 2014 года вступил в действие национальный стандарт для услуг малых средств размещения. Хостелы, согласно новой документации Министерства культуры, стали принадлежать системе мини-отелей с номерным фондом от 5 до 15 номеров или мини-гостиниц  – от 15 номеров и выше.  В разработке новых нормативов и стандартов, дано объяснение, что такое гостевые комнаты, мини-отели, мини-гостиницы. Чёткое понятие хостелов в этом перечне отсутствует. Они представлены под названием «молодежные гостиницы». И это создает трудности при аттестации предприятий средств размещения. Мы уже столкнулись с тем, что не можем проводить полноценную сертификацию хостелов»,- отмечает эксперт по сертификации средств размещения Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Ольга Стусь .
 

На данный момент в Новосибирске существует 6 хостелов с различной ценовой политикой.  Стоимость размещения начинается от 500 рублей за койко-место в 5-6-8- местной комнате с 2-х ярусными кроватями и доходит до 1600 рублей в комнатах при 3-5-местном размещении. При этом размещение в гостиницах может быть более бюджетным и комфортным.
 
«В обычной гостинице за 1600 рублей можно взять номер с завтраком. При этом некоторые отели, в зависимости от их категорий, могут вполне соперничать с хостелами по ценам. К примеру, в ведомственной гостинице «Россельхозакадемия», расположенной в пригороде, цены колеблятся от 350 рублей и выше ( за койко-место в стандартном номере на двоих). В муниципальной гостинице «Северная» койко-место в самом недорогом трехместном номере стоит 560—620 рублей. При этом в цену входит завтрак. Кроме того, в любом средстве размещения, в первую очередь в гостиницах, существует служба безопасности. Обеспечение безопасности в хостелах, которые пока могут располагаться в обычном жилом доме, вызывает много вопросов. Дать гарантию сохранности имущества и жизни такие места размещения не могут», – поясняет Ольга Струсь.
 
Как считает собеседник журнала TRN, в регулировании малого гостиничного бизнеса, к которому относятся хостелы, необходимо применять жесткие надзорные рычаги.  Сегодня проверить хостелы и мини-гостиницы раз в три года может только Роспотребнадзор. Штрафы выписываются лишь при обнаружении явных нарушений или по жалобе клиента. При этом потребитель не всегда понимает, что нарушаются его права и редко готов ходить по инстанциям, если необходимо подтвердить жалобу. 
 
 «Поскольку хозяева хостелов законодательно ведут предпринимательскую деятельность, они должны нести ответственность также перед законом и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к средствам размещения», – заключает эксперт.    
Отметим, что в Госдуму РФ уже внесен законопроект, согласно которому в многоквартирных жилых домах будет запрещено открывать гостиницы и отели.
 
Комментарии

Материалы по теме