Кормить или не кормить пассажиров – авиакомпании будут решать сами

Владимир Савельев, 02.06.2014 16:51
Просмотров: 6444
Российские авиакомпании получат право самостоятельно решать кормить бесплатно пассажиров на борту или нет. Об этом говорится в проекте приказа Минтранса РФ, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Напомним, что согласно действующим Федеральным авиационным правилам, горячее питание должно быть предоставлено пассажирам в случае продолжительности полёта свыше 3 часов. Если полёт длится более 7 часов в дневное время или 9 часов в ночное, перевозчик обязан предоставить питание пассажирам дважды.

Проект приказа Минтранса освобождает авиакомпании от этих обязанностей. Бесплатными остаются только безалкогольные напитки.

Главный редактор портала  avia.ru Роман Гусаров сообщил журналу TRN, что приказ еще не опубликован. При этом эксперт сильно сомневается, что он вступит в силу в таком виде.

«Разумно внести в документ ограничения и разрешить отмену бесплатного питания только для рейсов  продолжительностью не более 2-2,5 часов»,– отметил он.

По мнению Гусарова, нововведением однозначно воспользуется «Добролёт». Оно позволяет лоукостеру снизить издержки и удешевить перевозку.   

Он также сообщил, что поправки, которые появятся в конечном приказе Минтранса, будут внесены  в Федеральные авиационные правила, ссылка на которые есть в Воздушном кодексе РФ.

Отметим, власти также обещали узаконить еще одно нововведение, которое будет способствовать проведению авиакомпаниями более гибкой ценовой политики. Оно касается отмены бесплатного провоза багажа. По словам, Гусарова, в настоящее время Воздушный кодекс разрешает бесплатно провозить ручную кладь весом не более 10 кг.
Комментарии