Пока Эфиопию посещают в основном индивидуалы

Владимир Савельев, 30.05.2014 18:22
Просмотров: 14123
Эта африканская республика, где большинство населения исповедует православное христианство, проходит на российском рынке по разряду экзотики. Нет даже достоверной информации, сколько туристов из России её посещают.
 
В посольстве Эфиопии в Москве прошел «День туризма», который посетили несколько десятков туроператоров и агентств, работающих на этом направлении. Перед собравшимися выступил посол республики в России Касахун Дендер, который заявил, что руководство Эфиопии поставило цель к 2020 году превратить страну в одно из ведущих туристических направлений в Африке. 

Причины для этого есть: девять объектов Эфиопии входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них  – монолитные церкви Лалибелы, замки Гондара, город Харер и его крепостная стена, аксумские стелы, национальный парк гор Семиен.
 

Как рассказала журналу TRN генеральный директор компании «Экзотик Тайм» и президент Эфиопского клуба путешествий Вероника Бирман, наиболее благоприятное время для посещения Эфиопии – с сентября по май. Лето – сезон дождей.

Прямого перелёта в Эфиопию нет. Туристы могут добраться до столицы страны города Аддис-Абебы авиакомпаниями Lufthansa со стыковкой во Франкфурте-на-Майне, Austrian Airlines (Вена), Turkish Airlines (Стамбул), Emirates Airlines  (Дубай), Qatar Airways (Доха). Egypt Air (Каир). Самые дешёвые тарифы, по словам Бирман, предлагают Egypt Air и Turkish Airlines  – от 25700 руб.


Количественно оценить туристический поток из России в Эфиопию гендиректор «Экзотик Тайм» Вероника не смогла из-за отсутствия информации.

Она сообщила журналу TRN, что компания работает с индивидуальными туристами. Основной турпродукт – культурно-познавательные туры. Их продолжительность – обычно от 7 до 12 дней.

«Эфиопия не имеет выхода к морю. Поэтому главным «коньком» в её туриндустрии являются культурно-познавательные туры, – рассказала Вероника Бирман. – На севере страны расположена самая известная её достопримечательность – вырубленные в скалах церкви Лалибелы, средневековые замки города Гондар, город Аксум, где в самой старой африканской церкви хранится Ковчег Завета, в котором спрятаны скрижали с заповедями Моисея. По христианским праздникам священники показывают его копию. Популярно у туристов и озеро Тана, откуда берёт начало Голубой Нил. На 37 островах озера расположены небольшие древние монастыри и церкви. Юг Эфиопии интересен богатой флорой и фауной, этнографическими программами».


Ещё один вид туризма, культивируемый в Эфиопии, – паломнические туры, в которых туристы посещают древние христианские монастыри и церкви.

Гендиректор «Экзотик Тайм» сообщила, что в Эфиопии сейчас активно развивается отельная база, в прошлом году власти начали проводить сертификацию, но пока выбор гостиниц ограниченный, отели уровня 4-5* расположены в основном в Аддис-Абебе. 

Активность в продажах туров в Эфиопию проявляют 20-30 операторов. Несколько лет назад игроки рынка объединились в Эфиопский клуб путешествий для совместного продвижения направления, но до этого пока не дошло.  

«Главная проблема направления заключается в том, что туроператоры за редким исключением не способны формировать спрос, мало кто из них умеет продвигать эту экзотическую страну. Здесь стоит отметить туроператора "Астравел", который выпустил исторический путеводитель по Эфиопии», – отметила Вероника Бирман.

Пока это делают только туристические власти Эфиопии. По её словам, они участвуют в московских турвыставках, проводят информационные туры и обучающие семинары, печатают рекламную продукцию.
Комментарии