В Питере «загорелась» Италия

Сергей Владимиров, 30.05.2014 12:20
Просмотров: 13316
Несмотря на уроки прошлого года и осторожность, которую проявляли операторы при формировании полетных программ лета-2014, избежать появления спецпредложений и отказа от части уже анонсированных маршрутов не удалось: одной из первых «жертв» сезона стала Италия.

В России это направление традиционно пользуется высоким спросом: по данным итальянской статистики, за прошлый год в Италии побывало около 1,2 млн. граждан нашей страны, а количество выданных россиянам виз в 2013 году возросло на 22% (около 770 тыс.). Примерно такие же данные и у Ростуризма. При этом динамика роста итальянского турпотока завидная, поскольку общий въезд россиян увеличился за год почти на 31%, а «чистых» туристов стало больше на 27%.

По оценке директора московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ENIT) Доменико Ди Сальво, самыми популярными у россиян курортами в 2013 году стали Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио и Лигурия, а каждый россиянин, в среднем, тратил в стране около 200 евро за день. Всего же в течение прошлого года наши соотечественники оставили в Италии свыше 1 млрд. евро.

С учетом того, что нынешний год объявлен перекрестным Годом туризма в Италии и России, а страна предприняла большие усилия для облегчения въезда, итальянцы не без оснований рассчитывали на рост турпотока. Однако пока радужные надежды не оправдываются. В Петербурге, например, первой тревожной «ласточкой» стал отказ оператора «Пегас Туристик» от итальянских полетных программ на Калабрию и Сардинию, которые должны были стартовать 28 мая на «крыльях» авиакомпании Nord Wind.



В прошлом сезоне обе программы отлетали до его окончания, однако накануне их старта в 2014 оператор отказался их выполнять. Решение было оперативным, поскольку 28 мая вечером по местному НТВ еще показывали рекламный ролик с предложением «Пегас Туристик» отдохнуть в Италии в то время, как оператор уже выбыл из числа компаний, участвующих в организации чартерных программ на Италию из Петербурга летом 2014 года.

«Сложная ситуация на итальянском направлении обусловлена рядом факторов:  политическая ситуация, рост курса евро, избыток перевозки в городе. – говорит руководитель итальянского направления компании «Солвекс-Турне» Альбина Никитина. – К тому же начало июня – не самый лучший период для продаж туров в Италию. Как результат, на рынке появилось много спецпредложений, в рамках которых туры реализуются по демпинговым ценам».

По данным ресурса Sletat.ru на 30 мая, TEZ tour, «Верса» и «Нева» предлагают недельные «пакетные» поездки в Римини на начало июня по цене от 19,1 до 23,5 тыс. рублей (за номер, при этом от первоначальной цены они уже подешевели на 25-50%), а «АМИГО-турс Санкт-Петербург» в своей рассылке предлагал неделю в Римини за 343 евро.

По оценке ряда экспертов, картина напоминает ситуацию лета 2013 года, когда из-за избытка перевозки и низкого спроса путевки в Европу реализовывались в городе на Неве по цене ниже 10 тыс. рублей.

«Ситуация на направлении непростая: многие игроки рынка выпускают спецпредложения, а некоторые начали активно продавать авиабилеты отдельно от туров, - констатирует руководитель петербургского филиала компании PAC GROUP Лариса Дятлова. – Положение обусловлено не только курсом евро и политикой приоритета, который в этом году на государственном уровне получили российские курорты, но и избытком перевозки, поскольку, помимо чартеров, на направлении широко представлены регулярные рейсы».

Всего же в Питере представлены 8 полетных направлений в Италию, обслуживают которые 9 авиакомпаний, а общая провозная емкость в страну составляет около 4,6 тыс. кресел в неделю.

С учетом этого, а также тенденций начала сезона по Италии, эксперты ждут тяжелого лета и пока осторожно оценивают его перспективы: хорошо, если удастся удержать объемы на уровне прошлого года или немного их увеличить.
Комментарии

Материалы по теме