В дальних странах отдыхают лишь 10% россиян

Владимир Савельев, 29.05.2014 17:57
Просмотров: 8402
Туризм пока не стал в России массовым явлением. За последний год только 30% россиян выезжали за пределы места своего постоянного проживания с целью отдыха или получения новых впечатлений. Из них примерно треть выбиралась в страны Дальнего Зарубежья. Об этом говорят результаты мониторинга поведения населения, проведенного Высшей школой экономики. В ходе исследования был опрошен 1671 россиянин в возрасте от 16 лет.

Выяснилось, что 55% россиян, выезжающих на отдых, предпочитают его организовывать самостоятельно, и лишь 38% оформляют тур в агентствах. Среди отправляющихся в зарубежные страны самостоятельных туристов  –11%, а в сегменте внутреннего  туризма их доля достигает 78%.

Как показал опрос, в целом портрет современного туриста выглядит следующим образом. Большую часть туристов составляют люди 16-39 лет. Они имеют стабильный доход и могут себе позволить покупать крупную бытовую технику или более дорогие вещи. У многих есть дети до 18 лет. Среди туристов чаще встречаются жители крупных городов (с населением от 500 тыс. чел.).

В группе туристов выше доля людей с высшим образованием.

По просьбе журнала TRN портрет туриста  дополнили эксперты туррынка.

По мнению заместителя директора компании «Нева» Светланы Дроздовой, многие туристы, отдыхающие в России, просто вынуждены проводить отпуск в стране, так как из-за своей работы, связанной с секретностью, являются невыездными. Второй отличительный момент этой категории  – возраст. Здесь преобладают люди от 45 лет старой закалки. Часть из них считает, что отдых в России дешевле, чем за границей. Другие боятся выезжать за пределы страны по причине незнания иностранных языков.

Фактор благосостояния не является для внутренних туристов решающим, считает Дроздова. Наоборот, те, кто стремится сэкономить, выезжают за границу по горящим путёвкам. По её мнению, отдых в России обходится туристам дороже, если не рассматривать вариант с размещением в частном секторе.

По словам руководителя отдела внутреннего туризма НТК «Интурист» Дмитрия Бураковского, сложился стереотип, что туристы, которые отдыхают внутри России, это люди с ограниченными средствами, поэтому вместо самолёта выбирают поезд и плацкартный вагон. Преобладают среди них граждане среднего и старшего возраста.

«Но как только государство предложило дешёвую перевозку в Крым, эти туристы пересели на самолёт. Это обстоятельство и начавшиеся продажи турпакетов в Крым добавили направлению молодых людей, которые привыкли отдыхать за границей», – сказал он.

По мнению Бураковского, большой процент молодёжи на заграничных направлениях во многом объясняется тем, что эта категория туристов предпочитает летать самолётами, а дешёвой перевозки в России до последнего момента не было.
 
Комментарии

Материалы по теме