Венгрия «растет» вопреки тенденциям рынка

Сергей Владимиров, 27.05.2014 12:43
Просмотров: 7679
Несмотря на то, что эта центрально-европейская страна в России не относится к массовым выездным направлениям, в этом сезоне она демонстрирует позитивные тенденции развития. Вопреки общему тренду, спрос на отдых в Венгрии со стороны россиян растет.

Данные Ростуризма за прошлый год показывают: общий въезд в Венгрию из России увеличился. Причем спрос растет быстро. Так, в 2013 году страну посетили 72 тыс. россиян, что на 39% больше, чем годом ранее.

В 2014 году тенденцию подтверждают данные из независимых источников: по сведениям Skyscanner, количество поисковых запросов по Венгрии выросло на 163% (по сравнению с 2013 годом).

Как считают в Euromonitor International, в целом по Европе общий поток российских туристов по итогам 2014 года увеличится всего на 5%, однако по ряду направлений этот показатель может оказаться гораздо выше. В том числе Венгрия: в течение двух последних лет количество возвратных туристов на направлении достигает 75%.

По оценке экспертов, основных причин несколько. Первая – специфика местного туристического продукта: в России Венгрию воспринимают как дестинацию для лечебного и оздоровительного туризма.

«Хотя территория страны не омывается морями и океанами, спрос на нее только растёт. – констатирует менеджер по туризму компании «Солвекс-Турне» Анжелика Филиппова. – Ведь тёплые венгерские озёра и лечебные источники с термальной водой безопасны и полезны в любое время года».

По ее мнению, клиенты, ориентированные на эти виды отдыха, тщательно выбирают места и, однажды выбрав, нередко посещают одну и ту же страну из года в год, сознательно отказываясь от других предложений.

Вторая причина роста популярности Венгрии – возможность комбинировать туры. Страна обладает богатой «экскурсионкой» и расположена так, что можно быстро доехать до многих соседних государств. В этом сезоне на российском туристическом рынке появилось немало  комбинированных предложений, в которых туры в Венгрию сочетают, например, с пляжным отдыхом в Словении или Хорватии.



«Только Будапешт сам по себе – это весьма популярное туристическое направление. «Жемчужина Дуная» и «Париж Восточной Европы», как иногда его называют, у туристов пользуется неизменно высоким спросом», – говорит Анжелика Филиппова.

Согласна с ее мнением руководитель компании «Венгрия-Тур» Наташа Кесеги. «Венгрия привлекает россиян, в первую очередь, термальными курортами. – считает она. - Все знают Хевиз, однако в этой стране много и других курортов. Главное – разобраться в специализации медицинских центров».

По мнению Наташи Кесеги, в этом сезоне россиянам могут быть интересны и такие новинки, как прыжки с парашютом у Секешфехирвара, ужин при свечах на корабле, курсирующем по Дунаю вдоль главных достопримечательностей столицы Венгрии, а также дегустационные туры или деревенская свадьба в деревне Хеллоко.



Третья причина выбора в пользу Венгрии в летнем сезоне 2014 года – наличие прямой регулярной перевозки, которая позволяет быстро добраться до любого курорта.

«Помогают перелеты до Вены: если стоимость билета до Будапешта нередко составляет около 15 тыс. рублей, то до Вены можно слетать и за 9 тысяч. –говорит Наташа Кесеги. – Вместе с тем интересна перевозка бюджетной компании Wizzair, которая уже осуществляется из Москвы в Будапешт: в этом случае билеты нередко реализуют всего за 30 евро. Если перевозчик откроет направление и в Петербург, то у туризма в Будапешт начнется золотой век».
Комментарии

Материалы по теме