В Крыму начали поднимать цены для «самотуристов»

Иван Сергеев, 26.05.2014 15:18
Просмотров: 5427
Накануне летнего сезона в Крыму планируется введение налога на сдачу недвижимости в аренду туристам. Соответствующее намерение высказали накануне крымские власти. В свою очередь, владельцы жилья хотят поднять цены на 5-7%, со ссылкой на Газету.ру сообщает Турпром.

Тем не менее, это не приведет к оттоку отдыхающих: российские туристы больше обеспокоены проблемами с транспортом, а не дороговизной самого курорта, считают эксперты. Одними из первых на полуострове налог на недвижимость ввели в Ялте. Его размер зависит от месторасположения дома и размера апартаментов. Базовая ставка налога для жилья площадью до 50 кв.м составляет 12 рублей за 1 метр, а для апартаментов большей площади — 20 руб. за 1 кв.м в месяц.

При этом к ставкам применяются дополнительные коэффициенты. Директор департамента экономической политики Крыма Елена Никитенко отмечает, что в самой популярной у туристов прибрежной зоне коэффициент составляет 2.5, в прилегающих районах — 2, а во всех остальных микрорайонах города — 1.5. Иными словами, при сдаче квартиры площадью свыше 50 кв.м возле набережной Ялты ее владельцу придется платить налог в размере 40 руб. за 1 кв. м в месяц.

Никитенко говорит, что повышенные коэффициенты будут действовать с 1 июля по 30 сентября. В остальной период за сдачу недвижимости в аренду налог будет рассчитываться только исходя из базовых ставок.

Добавим, что максимально возможный коэффициент — 5, рассказала г-жа Никитенко. Новые налоги распространяются только на те апартаменты, которые рассчитаны менее чем на 30 койко-мест. Чтобы уплатить налог, нужно будет приобрести в налоговой администрации специальный патент. В случае нарушения требований законодательства предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости патента.
 
Комментарии