Турпоток на Украину падает катастрофически

Иван Сергеев, 26.05.2014 11:26
Просмотров: 5712
В 2014 году Украину посетит максимум 3,5 миллиона иностранных туристов. Это составляет всего 15% от прошлогоднего турпотока, в основном из Польши, Румынии и Венгрии, считают эксперты. Западная Европа, Индия и Китай в этом году не предоставят стране своих туристов по причине политической нестабильности.

Как сообщает Турпром, политическая и экономическая ситуация на Украине повлияла на туризм практически «убийственным» образом, причем как на въездной, так и на выездной. Причем прошедшие годы для страны были вполне успешны: в 2012 году страну посетили 23 миллиона туристов, а в 2013 году – 24,6 миллиона. Основными объектами посещения Киев и Львов, а также тогда еще украинский Крым.

При этом на долю российских туристов приходилось 63%. И реакция российского турпотока в данном сезоне однозначна: 95% потенциальных туристов закономерно считают, что Украина в настоящий момент небезопасна для посещения. Впрочем, украинские пограничники также считают российских туристов нежелательными гостями.

Что касается выездного туризма, то по оценкам экспертов, он на уровень 2012 года – 1,9-2 миллиона человек. Помимо общего снижения благосостояния населения, влияет также «патриотический фактор» и бойкотирование украинскими гражданами товаров и услуг российских компаний. Предполагается, что на восстановление украинского туризма – в случае нормализации политико-экономической ситуации уйдёт около 3-5 лет, однако за это время страна приблизится только к показателям 2013 года.
Комментарии

Материалы по теме