Туроператоры: турпоток в Хорватию не восстановится в этом году

Адриана Смирнова, 22.05.2014 20:54
Просмотров: 14897
Ранее заместитель министра по туризму республики Хорватия Ратомир Ивичич заявлял, что в 2014 году турпоток из России либо выйдет на уровень 2012 года (тогда страну посетили 200 тысяч россиян), либо даже может превысить этот показатель. Журнал TRN решил выяснить у российских туроператоров, как идут продажи направления и каковы прогнозы на сезон.

Как сообщила журналу TRN руководитель отдела Хорватии и Черногории компании «Русский экспресс» Юлия Жадан, пока прогнозы на летний сезон-2014 в Хорватии неутешительны.

«В этом году предложение снова превышает спрос, наблюдается избыток перевозки. Многие операторы имеют чартеры, также осуществляются регулярные рейсы по направлению. Рынок продолжает разрушать демпинг, некоторые компании продают туры в страну по «бросовым» ценам. К примеру, сейчас можно приобрести путёвку в Хорватию за 11 тысяч рублей.  При этом общая политическая и экономическая ситуация в РФ и параллельный демпинг на других направлениях не идут на пользу направлению. Большинство туристов при выборе места для путешествия ориентируются на цену. В Грецию есть спецпредложения по ещё более низкой цене»,- говорит она.

Юлия Жадан также отметила, что визовый вопрос уже столь актуален, процесс отлажен.

«Хотя, конечно, наличие визового режима отталкивает туристов. К тому же, из категории потенциальных клиентов выпадает сегмент путешественников, которые привыкли бронировать туры в формате last minute»,- отметила она. 

Консульство Хорватии постаралось сделать так, чтобы переход на визовый режим был максимально безболезненным для россиян, и стало выдавать туристам из РФ мультивизы сроком на полгода.

«Сейчас ввиду непростой политической ситуации в мире россияне едут в визовые страны неохотно. Хотя у нашей компании ни разу не возникало проблем с получением хорватской визы, не было ни одного отказа. Процесс обработки заявлений составляет 7 дней, но консульство, как правило, осуществляет выдачу документов быстрее»,- отмечает специалист по Хорватии компании «Интерюнион» Роман Голованов.  

Эксперт, также полагает, что направлению в этом году не удастся восстановиться до уровня 2012 года.

«Спрос на Хорватию есть, постепенно направление набирает обороты, но до конца вернуть утраченные позиции вряд ли получится, поскольку слишком высоки были потери в прошлом году. Безусловно, страна пользуется популярностью среди россиян, многие туристы раз там побывавшие, возвращаются сюда снова»,- добавил он. 

Директор по туризму компании «Эрцог» Светлана Ермолаева также полагает, что турпоток в Хорватию не восстановится в этом году.

«Продажи Хорватии в этом году будут идти по остаточному принципу ввиду необходимости оформлять визу и конкуренции со стороны других направлений. Хорватские отельеры (в отличие от греческих) редко предлагают СПО, но в этом году некоторые из них всё-таки идут на уступки. Размер максимальной скидки на размещение достигает 30%, но это на ближайшие даты. В июне будет наблюдаться переизбыток перевозки в Хорватию, на рынке сейчас появляются билеты по 150 евро, в то время как цена кресла составляет 260 евро. Демпинг будет присутствовать в этом году практически на всех направлениях в большей или меньшей степени»,- заключила она. 

Ранее заместитель министра по туризму республики Хорватия Ратомир Ивичич заявлял, что в 2014 году турпоток из России выйдет на уровень 2012 года (тогда страну посетили 200 тысяч россиян) и даже может превысить этот показатель. 

В 2013 году из России в Хорватию с туристическими целями выехали 164 тысячи 867 человек, что на 20% ниже показателей прошлого года.

В планах страны, к 2020 году довести турпоток из России до 500 тысяч человек в год.
Комментарии