В Таиланде опять неспокойно: введено военное положение

Владимир Савельев, 20.05.2014 17:14
Просмотров: 10499
Утром 20 мая на всей территории Таиланда приказом командующего сухопутными войсками страны генерала Праюта Чан-Оча было введено военное положение. На этот шаг, предусмотренный тайским законодательством, военные пошли в связи с опасностью возникновения столкновений между противниками и сторонниками действующего правительства.

По закону в период действия этого положения военные власти имеют право обыскивать любые помещения, проводить обыски граждан, вводить комендантский час, запрещать политические и иные собрания, реквизировать любую собственность, вводить цензуру СМИ и перлюстрацию любой корреспонденции.

В обращении к нации генерал Чан-Оча подчеркнул, что введение военного положения не является переворотом, действующее временное правительство Таиланда сохраняет свои полномочия, но все госслужащие временно переподчиняются военным.

«Посольство России в Таиланде рекомендует российским туристам пока воздержаться от посещения столицы страны Бангкока и выполнять все требования военных властей», – заявил заведующий консульским отделом посольства Андрей Дворников.

По его словам, в курортных зонах страны – в Паттайе, Хуа Хине, на островах Пхукет, Самуй и Чанг пока спокойно, и туда можно попасть, минуя столицу.

Опрошенные TRN туроператоры ничего страшного в введении военного положения не видят.

Заместитель генерального директора компании «Нева» Светлана Дроздова считает, что влияние этой меры безопасности на туристический спрос будет незначительным.

«Туристы уже привыкли, что в Бангкоке постоянно происходят какие-то демонстрации и выступления оппозиционеров, и мало обращают на них внимание. Даже придумали им название «тайские народные забавы». Характерно, что все их «революции» начинаются в низкий сезон, обычно в ноябре. Но сейчас тоже низкий сезон, и российских туристов в Таиланде мало», – заявила она.

По словам Дроздовой, обычно туристы в Бангкоке не задерживаются, проводят в тайской столице 1-2 дня и отбывают на острова, в Паттайю или другие континентальные курорты.

Менеджер по продажам отдела Юго-Восточной Азии туроператора «Русский экспресс» Юлия Матвеева также считает, что военное положение повлияет на турпоток в Таиланд минимально.

«Мы отправляем туристов в Бангкок, но они там, как правило, не задерживаются, делают пересадку и летят на Самуи. Сейчас это единственное место в Таиланде, где благоприятные  климатические условия для отдыха. В Паттайе слишком жарко, на Пхукете начался сезон дождей и неспокойное море», – сообщила она.
 
Комментарии