Доходы международного туризма в 2013 году выросли на 5%

Алена Донская, 20.05.2014 15:23
Просмотров: 21424
Общие доходы мирового туризма в 2013 году достигли 1400000000000 долларов США. Дополнительный доход отрасли составил в прошлом году 218 млрд. долларов США, сообщает Всемирная туристическая организация (ЮНВТО).

По последним данным, доходы городов и аэропортов мира от международного туризма от затрат туристов на проживание, питание и напитки, развлечения, шопинг и другие услуги достигли в минувшем году 1159000000000 долларов США. Рост составил также 5% и превысил долгосрочный прогноз.

«Это крайне позитивный тренд, который подтверждает усиление роли туризма в мировой экономике», - заявил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

По его словам, полученные результаты показывают, что пора позиционировать туризм еще серьезнее, чтобы максимально реализовать его экономический потенциал, в том числе с точки зрения содействия развитию торговли и региональной интеграции.

Кстати, на международный туризм сегодня приходится 29% мирового экспорта услуг. Как мировая экспортная индустрия  туризм занимает пятое место после энергетической, химической, пищевой и автомобильной промышленности. Однако во многих развивающихся странах отрасль находится на первой позиции.



Согласно данным исследования ЮНВТО, Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком с точки зрения туризма. Направления в регионе (на долю которых приходится 31% всех поступлений от туризма), увеличили прибыль на 30 млрд. долл. США и довели её до 359 млрд. долл. США.

Между тем Европа, на долю которой приходится 42% всех поступлений от международного туризма, получила самый большой доход от работы отрасли в 2013 году.

На долю Северной и Южной Америки в прошлом году приходилось 20% поступлений от туризма, Ближний Восток забрал 4% доли и Африка – 3%.  

В десятку лидеров среди туристических направлений (въездной туризм) вошли Таиланд (+23%) , Гонконг и Макао (как отдельные направления – каждый по +18% ), Великобритания (+13%), Соединенные Штаты (+11% ), а также Испания, Франция, Китай, Италия и Германия – выросли на 1-5% в среднем.

Примечательно, что страны с развивающейся экономикой – Китай, Россия и Бразилия – в 2013 году принесли мировому рынку около 40 млрд. долл. США от общего объема дополнительных доходов отрасли. Так, китайские туристы были активнее на 26%, чем годом ранее; Российская Федерация оказалась четвертым по величине исходящим туристическим рынком с ростом 25% , а Бразилия заняла девятую позицию с ростом 13%.

Однако производительность ключевых рынков с развитой экономикой была сравнительно скромнее, за исключением Австралии, которая получила 9% рост. Франция прибавила 5% в общем объеме расходов на туризм, а США, Германия, Великобритания и Канада – в пределах 2-4 %.
Комментарии

Материалы по теме