Россияне остывают к Европе: всему виной политические санкции

Иван Сергеев, 19.05.2014 16:38
Просмотров: 13352

В связи с введенными европейской стороной санкциями против России в онлайн-агентстве Biletix было проведено исследование. Его результаты показали, что доля европейских авиакомпаний по ТОП-5 наиболее популярным европейским направлениям сократилась с 45,3% до 32,5% в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, в частности, касается рейсов из Москвы в Париж, Вену, Мюнхен, Барселону и Лондон, сообщает Турпром. 

На настоящий момент из России в Европу осуществляют полеты как российские авиакомпании, среди которых Аэрофлот, Трансаэро, S7, Россия, ЮТэйр, Уральские авиалинии, так и европейские перевозчики – British Airways, Lufthansa, Air Berlin, LOT, SAS, Alitalia, Air Baltic, KLM, Air France, Iberia, Aegean Airlines, Finnair, Icelandair, Air Europa, Austrian, Turkish Airlines, EasyJet, Vueling, Swiss Airlines и WizzAir.

При этом наиболее заметно сокращение доли европейских перевозчиков по таким направлениям, как Барселона (с 36% до 24%), Лондон (с 28% до 20%) и Мюнхен (с 39% до 31%), наименьшие изменения претерпели Париж (с 46% до 45%) и Вена (с 49% до 48%). Следовательно, доля российских авиакомпаний по обозначенным лидирующим европейским направлениям за последний год выросла: в Барселону с 64% до 76%, в Лондон с 72% до 80%, в Мюнхен с 61% до 69%, в Вену с 51% до 52% и в Париж с 54% до 55%. Важно отметить, что при этом средний чек на авиабилеты на рейсы европейских авиакомпаний значительно ниже, чем на рейсы их российских конкурентов.

«Несмотря на то, что цены на рейсы российских авиакомпаний по европейским направлениям выше, чем у европейских авиакомпаний, мы впервые зарегистрировали ситуацию, при которой средний чек по ряду направлений на рейсы российских авиакомпаний растет медленнее европейских. Можно предположить, что принятие закона о невозвратных авиабилетах может обусловить дальнейший рост доли российских авиакомпаний по европейским направлениям», – отметил генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев.

Добавим, что доля продаж авиабилетов по всем европейским направлениям в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года сократилась с 28% до 24% на фоне роста объема внутренних авиаперелетов, свидетельствует статистика онлайн-трэвел агентства Biletix.

Комментарии

Материалы по теме