Деловой туризм в РФ отстает от мировых тенденций

Сергей Владимиров, 16.05.2014 15:02
Просмотров: 17311
Среди российских городов только Москва и Петербург оказались включены в очередной ежегодный рейтинг Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA) по итогам 2013 года. При этом они значительно (в 5-6 раз) уступают мировым городам-лидерам по объемам проводимых деловых мероприятий, учитываемых статистикой ICCA.
 
Международная ассоциация конгрессов и съездов (ICCA) принимает во внимание только регулярно проводимые в разных странах деловые туристические мероприятия: по итогам 2013 года в государствах, вошедших в Топ-20, было проведено 11,685 тыс. событий (на 535 больше, чем годом ранее). При этом в тройку лидеров среди государств, как и раньше, входят США (829 событий), Германия (722) и Испания (564), а в тройку первых среди городов мира – Париж (204 события), Мадрид (186) и Вена (184).
 
Впервые за многие годы Вена, многократно побеждавшая в этой гонке, начиная с 2005 года, по итогам ранжирования ICCA 2013 оказалась третьей, пропустив вперед Париж и Мадрид. Значительно упрочила свои мировые позиции в качестве деловой туристической дестинации  Германия, поскольку в 2012 году разница между ней и США достигала 184 проводимых мероприятий, а в 2013 эта дистанция сократилась до 107.
 
Как подчеркнул, оценивая предварительные итоги 2013 года, исполнительный директор ICCA Мартин Сёрк, «всё это свидетельствует о том, что сфера мирового делового туризма продолжает развиваться и показывает обнадеживающие результаты даже в условиях мирового кризиса».
 
Россия значительно отстает от лидеров: количество учитываемых ICCA деловых туристических мероприятий здесь по итогам 2013 года составило всего 83 (40-е место), а среди городов в международной статистике отмечены только Москва и Петербург. При этом их показатели далеки от лидерских, так как Петербург в международном рейтинге ICCA 2013 среди городов занимает 81 место (доля рынка в 0,27%, 32 мероприятия), а Москва – 70-е (34).
 
Причем, показатель России ухудшился (в 2012-м РФ занимала 39 место, было проведено 94 мероприятия).    
 
Как считает управляющий партнер event-агентства BtG Event Solutions Татьяна Бакланова, в России деловой туризм в наибольшей степени развит лишь в Москве, Петербурге, а также в Казани и Екатеринбурге.     
 
«После Олимпиады в ближайшие годы активность по проведению MICE-мероприятий для российских заказчиков, возможно, переместится именно в Сочи.  Однако город сможет войти в Топ-3 MICE-дестинаций России (наряду с Москвой и Петербургом) лишь через 3-5 лет», – полагает она.
 
По оценке исполнительного директора компании Via Hansa DMC&PCO Ltd Натальи Виноградовой, российские города (в частности, Москва и Петербург) довольно часто становятся местами проведения научных и деловых мероприятий по таким направлениям, как медицина и естественные науки, высокие технологии, экономика, а также космические исследования.
«Мы занимаемся организацией деловых мероприятий в этих сферах с численностью участников до 500 человек, интерес к их проведению в России сохраняется», – отмечает она.
 
А вот более крупные деловые события с числом участников в 3-5 тыс. человек для российского делового туризма большая редкость.
 
К тому же, организаторы деловых туристических мероприятий в РФ опасаются, что последние события на политической арене снизят и без того не слишком большой интерес к стране. Тревожные «звоночки» в этом отношении есть, поскольку уже отменен запланированный в Сочи Саммит G8, а на Петербургский международный экономический форум отказался приехать целый ряд политиков и бизнесменов. Как отмечает Наталья Виноградова, в настоящее время ранее пользовавшиеся популярностью среди зарубежных гостей (в т. ч. и деловых) туры по маршруту Петербург-Москва-Киев не продаются, а часть потенциальных клиентов заняла выжидательную позицию.   
Комментарии

Материалы по теме