Вячеслав Басов: «Никто не собирается ликвидировать «Турпомощь»

Владимир Савельев, 06.05.2014 13:26
Просмотров: 10700
Минкультуры РФ подготовило поправку к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (№ 132-ФЗ).  В ней предлагается признать утратившей силу часть 6 статьи 11.3, которая гласит: «Порядок передачи средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и особенности осуществления финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам при ликвидации объединения туроператоров в сфере выездного туризма устанавливаются Правительством Российской Федерации».

В пояснительной записке Минкультуры к проекту закона о внесении изменений в ФЗ № 132 говорится: «…Законом № 132-ФЗ не предусмотрены основания ликвидации действующего объединения туроператоров и её последствия. При этом в соответствии со статьёй 4.1 Закона № 132-ФЗ одним из условий осуществления туроператорской деятельности в сфере выездного туризма является членство в объединении туроператоров.

Более того, ликвидация единственного объединения туроператоров в сфере выездного туризма приведёт к массовым отказам в оказании и (или) оплате экстренной помощи туристам, и соответственно, к нарушениям их прав и законных интересов в части оказания им экстренной помощи, финансирование расходов на которую может составить не одну сотню миллионов рублей (в случае возникновения необходимости в её оказании). Достаточно вспомнить банкротства российских туроператорских компаний «Капитал-тур», «Ланта-тур» и других, произошедшие в 2010-2012 годах, от которых пострадали экономические интересы не менее 10 тысяч российских туристов. Многие из них оказались заложниками в иностранных отелях, требовавших от туристов повторной оплаты за проживание, так как не получили соответствующих средств от российских туроператоров-банкротов. Все это создало социальную напряжённость в обществе».

Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов так прокомментировал  журналу TRN законопроект Минкультуры: «Это чисто технический момент, который устраняет противоречия в статьях закона. А порядок  реорганизации и ликвидации объединения «Турпомощь» прописан в нашем Уставе в статье 16. Не стоит беспокоиться, никто не собирается ликвидировать  «Турпомощь».

Басов также сообщил, что 23 апреля прошло первое собрание редакционной рабочей группы, сформированной на общем собрании объединения. В её задачи входит разработка предложений по совершенствованию законодательства в туризме и Устава «Турпомощи». А 28 апреля представители «Турпомощи»  встретились  на конференции в Екатеринбурге  с местными туроператорами, где обсуждались вопросы взаимодействия с объединением и страховыми компаниями.
Комментарии

Материалы по теме