Кипр рассчитывает на 800 тыс. туристов из России

Сергей Владимиров, 30.04.2014 08:34
Просмотров: 9700
В этом сезоне, по предварительным прогнозам, основанным на анализе авиаперевозки по всем регионам РФ на Кипр, ожидается, как минимум, 20% прироста турпотока и около  800 тыс. туристов, заявила корреспонденту журнала TRN маркетинг-менеджер петербургского офиса Кипрской организации по туризму Мария Михайлова, оценивая перспективы лета 2014 года.

Она констатировала, что туристический сезон для Кипра начался довольно сложно: прошлогодний мартовский банковский кризис подпортил репутацию острова, некогда считавшегося раем не только для отдыха, но и бизнеса.

«Однако по итогам года стало очевидно, что оправиться от этого удара стране помогает именно туризм, который становится системообразующей отраслью Кипра. – отмечает она. – Характерно, что рост турпотока из России на Кипр был одним из самых динамичных: если за 2013 год Кипр посетило 2,4 млн. туристов (-2,3% против 2012 года), то россиян из них было почти 608,6 тыс. (+28,3%). Санкт-Петербург, который в прошлом году отправил на Кипр примерно 162 тыс. туристов, показал прирост в 47%».

Что касается этого года, то, несмотря на разные политические и экономические трудности (в частности, существенный рост курса евро), российский турпоток на остров Афродиты продолжает расти. По статистике прибытий на Кипр за первые 3 месяца 2014 года русский рынок в плюсе на 8,5%. Вместе с тем эксперты полагают, что сезон этого года будет достаточно сложным хотя бы потому, что появляются новые желающие работать на кипрском направлении. В Петербурге об этом уже заявили Tez Tour и Pegas Touristik.

«Они выходят не с такими большими объемами, как например, у «Библио Глобуса», однако все участники рынка ожидают сезона с некоторой тревогой. – говорит Дмитрий Волошин из компании «Солвекс-Турне». - Прогнозировать развитие ситуации трудно, хотя все, конечно, надеются хотя бы немного увеличить объемы, одновременно стараясь заработать».

По последним данным на конец апреля, в Петербурге полетную программу лета 2014 года на Кипр будут консолидировать 6 туроператоров. Кроме названных, это «Верса» и «Нева». Выполнять ее предстоит 4 авиакомпаниямАэрофлот», «Трансаэро», «Оренбургские авиалинии» и «Ямал»). При этом, начиная с июня, каждый день в Ларнаку будут летать по три борта, один из которых — самый вместительный «Боинг-747» (полетную программу на нем консолидирует «Библио Глобус»). В отличие от прошлого года, в сезоне 2014 в полетной программе из Питера на Кипр не запланировано участие Cyprus Airways.
 
Комментарии

Материалы по теме