Крымские инвестпроекты в сфере туризма включат в ФЦП

Владимир Савельев, 29.04.2014 18:23
Просмотров: 11577
В Ялте 26 апреля в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» прошёл Всероссийский конгресс «Отдых в Крыму». Его организатором выступил Ростуризм при поддержке Минкультуры РФ. В работе конгресса приняли участие около 500 специалистов, которые представляли органы власти республики Крым и других субъектов Российской Федерации, крымские объекты размещения, региональный турбизнес, госкорпорации и СМИ.

Открыли конгресс исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц и министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.


Сергей Аксёнов заявил, что Крым ждёт туристов, обстановка на полуострове спокойная, работают все службы, и правительство республики сделает всё возможное, чтобы обеспечить туристам полную безопасность и отдых на самом высоком уровне.

В рамках конгресса также состоялся workshop, на котором были представлены крымские объекты размещения. После того, как представители властей ознакомились с ситуацией по их загрузке, состоялась пресс-конференция.  



Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Аксёнов заявил, что скоро в Москве откроется представительство Крыма, сейчас для него подыскивается помещение.

Он также  сообщил: «Мы ведём переговоры с круизными компаниями на предмет захода судов в Ялту. Несмотря на то, что страны ЕС не признают Крым территорией России, некоторые круизные операторы уже изъявили такое желание».

По словам  Аксёнова, готовится отдельная программа развития Ялты, этот город находится на особом контроле у президента России.

Председатель общества защиты прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов обратился к Аксёнову с предложением подготовить инициативы в сфере туризма, которые могли бы дополнить российские законы.

«Вы подготовьте свои предложения, а мы их рассмотрим», – ответил и. о. главы республики Крым. По словам Бурдонова, предложения будут сформулированы на съезде туристических ассоциаций Крыма, который планируется провести в ближайшее время.


Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц заявил, что имеется договоренность о рассмотрении в ближайшее время крымских инвестпроектов на предмет их включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

«К 1 сентября мы подготовим эти проекты,–  сказал он. – Кстати, большой интерес к туристической индустрии в Крыму проявляют не только российские инвесторы, но и зарубежные».

Амунц также сообщил, что до конца мая начнёт работать федеральная телефонная линия, по которой туристы смогут узнать всё про отдых в Крыму и переговорить со здравницей, отелем или туркомпанией. Такую возможность при необходимости им обеспечит оператор. Всего на линии будут задействованы 160 операторов в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе.

Отметим, Всероссийский туристский информационный центр, о котором говорил Амунц, открылся 28 апреля.  До этого дня он работал в тестовом режиме. Вопросы принимаются по телефону 8-800-77-000-77.

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко проинформировала журналистов, что в Крыму готовы принять туристов более 4,5 тыс. отелей и около 800 здравниц, кстати, 180 из них перешли из собственности Украины в республиканскую собственность.


«Отдохнуть в лагерях и здравницах Крыма в этом году получат возможность около 60 тыс. крымских детей. Прежде это было доступно лишь немногим», – сообщила она.

Отметим, как ранее заявила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, за государственный счёт в здравницах Крыма и Севастополя отдохнут около 130 тыс. российских детей.


В рамках конгресса также прошли «круглые столы» по детскому, лечебно-оздоровительному и экологическому  туризму, инфотур для представителей туриндустрии, в ходе которого они смогли ознакомиться с крымскими объектами размещения. Журналистам была предложена экскурсионная программа. В этом пресс-туре принял участие и корреспондент журнала TRN. Журналисты побывали в Севастополе, Бахчисарае, Алуште и Ялте, осмотрели ханский, Ливадийский и Воронцовский дворцы, Свято-Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, музейный комплекс «35-я батарея».
Комментарии