Петербург надеется на транзитного авиапассажира

Елена Мягкова, 28.04.2014 16:35
Просмотров: 3610
Власти Петербурга надеются, что помочь привлечению в город иностранных туристов поможет безвизовое правило 72 часов для авиапассажиров, которое сегодня распространяется на круизных и паромных туристов. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, уже в мае Госдума может принять соответствующие поправки.
 
Санкт-Петербург уже в этом году может получить помощь в борьбе за иностранного туриста. В мае может быть принят закон о въезде в Россию без виз на 72 часа для авиапассажиров. Таким образом, к паромному транзитному визитеру Северная столица сможет добавить и транзитного авиапассажира.
 
Примечательно, что эта инициатива исходила от главы города. "В конце прошлого года я обратился в Государственную Думу с предложением разрешить находиться в России без виз 72 часа не только пассажирам морских круизных лайнеров, но и пассажирам самолетов. Закон прошел большую часть согласований, доработан, и есть надежда, что будет принят уже в мае этого года", - заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства города за 2013 год.
 
По мнению Полтавченко, эта мера позволит увеличить поток иностранных туристов в Петербург, учитывая, что пропускная способность нового терминала "Пулково" составляет 17 млн. человек в год. При этом глава Северной столицы отметил, что ни западные санкции, ни политические интриги не смогут подорвать интерес к Петербургу за рубежом. «Из-за небылиц про принятые у нас законы турпоток в 2013 году не сократился», - отметил он.
 
Напомним, речь идет о так называемом законе, касающимся запрета гей-пропаганды, который был принят в городе на Неве весной прошлого года. Из-за этого закона Петербург подвергся критике в Европе и США, в частности, со стороны ряда западных артистов и кинозвезд.
 


Полтавченко подчеркнул, что Петербург по итогам прошлого года впервые вошел в десятку лучших туристических направлений Европы. При этом индустрия прибытия развивалась быстрее, чем индустрия пребывания в городе. В этой связи Полтавченко поручил провести инвентаризацию всех предыдущих наработок по развитию гостиничной сети. «Городу нужны специальные меры для стимулирования строительства гостиниц», - считает он.
 
Отметим, что сегодня в Санкт-Петербурге функционирует около 80 отелей на 16 тыс. номеров. В городе представлено 15 международных операторов, под управлением которых находится примерно половина номерного фонда. Оставшиеся 50% составляют небольшие отели, 1-2-звездные объекты размещения, хостелы и квартиры. В летний сезон средняя заполняемость петербургских гостиниц в июне достигает 95%, в осенне-зимний период показатели падают ниже среднеевропейских и доходят до 45%.
 
Как заявил Полтавченко, по итогам минувшего года отели и рестораны Петербурга заплатили на 30% больше налогов, чем годом ранее. По его мнению, этот факт свидетельствует не только о развитии этого сегмента, но и о его востребованности у гостей города.

Еще одна точка роста турпотока в Санкт-Петербурге – яхтенный туризм. Петербург формально имеет все шансы побороться с другими портами Балтики за яхтенного туриста, но пока проигрывает другим городам по количеству и качеству инфраструктуры.
 
«Открытый в прошлом году на форте «Константин» пункт пропуска сократил процедуру прохождения границы маломерными, парусными и прогулочными судами до получаса. Однако оборудованных мест для стоянки яхт у нас должно быть не 300, как сейчас, а 6-10 тысяч», - заявил по этому поводу Полтавченко.
 
Сейчас на 16 тыс. регулярно используемых маломерных судов в городе приходится не более 50 причалов общей вместимостью около 6 тыс. мест. При этом для гостевых яхт предназначены лишь 1,2 тыс.


 
Между тем, по оценке члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова, развитие яхтенного туризма может увеличить доходы городской казны на 250 млн. евро в год.
 
Наконец, для развития туристической сферы и привлекательности Петербурга, по словам Полтавченко, город будет развивать современные интернет-технологии и наращивать число туристических маршрутов. Так, в прошлом году открылись 12 новых музеев и 45 новых туристических маршрутов, подготовлена концепция функционального назначения Апраксина двора и эскизы архитектурно-художественных решений этой территории.
 
Что же касается интернета, что к концу года бесплатные Wi-Fi сети охватят 20 наиболее посещаемых историко-культурных объектов Северной столицы. Однако где именно появится такой Wi-Fi, Полтавченко не уточнил. По собственной информации TRN, в настоящее Free WiFi в Петербурге действует на Невском проспекте от Дворцовой площади до площади Восстания, в зоне Петропавловской крепости, Летнем и Таврическом садах, Парке 300-летия Петербурга, Приморском парке Победы, ЦПКиО, а также на 40 станциях петербургского метрополитена.
 
Комментируя выступление Полтавченко, туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, на словах поддержали позицию городского главы. Но основные пожелания к городским властям остались прежними: больше продвигать город на иностранных рынках, навести порядок с парковками для туристических автобусов и проводить крупные мероприятия в низкий сезон. Последнее, кстати, почти получилось: впервые за многие годы Петербургский экономический форум, главное деловое событие в календаре Петербурга, пройдет не в пик Белых ночей, а раньше: с 22 по 24 мая.
 
Комментарии

Материалы по теме