Школьный туризм требует срочной реанимации

Сергей Владимиров, 24.04.2014 15:20
Просмотров: 6111
Опрос, проведенный студентами магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета в 130 питерских школах и лицеях, показал: 65% учреждений среднего образования в Петербурге не организуют для учащихся ни туристские поездки по России, ни экскурсии по городу и области.

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2013/2014 учебного года в турпоездки по России длительностью свыше 24 часов выезжали дети всего из 18 учебных заведений Петербурга (14% от числа опрошенных), а на экскурсии продолжительностью менее суток учеников отправляли лишь 27 школ и гимназий (21%). Опрос показал, что почти 60% образовательных учреждений, которые все-таки организуют экскурсионные или туристские поездки для детей, прибегают к помощи турфирм. При этом у 45% из них есть постоянные партнеры среди туристских компаний.

«Мы планировали, что результаты будут далеки от идеала, но таких прискорбных итогов не ожидал никто», - так оценил директор компании «Петротур» Игорь Мазулов результаты опроса.  

По мнению сотрудников образовательных учреждений, сдерживает развитие школьного туризма отсутствие софинансирования со стороны государства или муниципалитета (28% из числа опрошенных), высокие административные барьеры (21% ответов), отсутствие стимулов при высокой степени ответственности (18% респондентов) и нехватка денег у родителей (16%).

При этом 90% опрошенных уверены, что их учебное заведение приняло бы участие в программах софинансирования поездок школьников, если бы таковые существовали.

«Против школьного туризма играют сразу несколько факторов, - отмечает директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская. – С каждым годом растет количество бумаг, которые нужно подать, чтобы куда-либо вывезти школьников. К тому же, стимула заниматься этим видом деятельности у ответственных лиц нет (только в 30% случаев учебные заведения готовы поощрять их за подобную работу).  В результате лишь 30% респондентов ответили, что их школа, гимназия или лицей планируют хотя бы одну поездку во втором полугодии этого учебного года».

Отметим, что проведение исследования было инициировано Комиссией по детскому и молодежному туризму и отдыху Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

 
Комментарии

Материалы по теме