Петербург потерял из-за ситуации на Украине от 7 до 10% въездного потока

Елена Мягкова, 23.04.2014 14:37
Просмотров: 9535
Из-за политической ситуации на Украине Санкт-Петербург потерял от 7 до 10% туристов.  Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит.

По его словам, по состоянию на конец апреля аннулировано около 10% туров по индивидуальному и групповому туризму, которые были запланированы на май-июнь. По глубине продаж на июль-август таких отказов практически нет.

«Конечно, повлияла ситуация на Украине, так как некоторые иностранные туристы пока воздерживаются от приезда в Россию в целом и в Санкт-Петербург в частности. Развитие ситуации в дальнейшем зависит от того, как будут складываться отношения России и ЕС в связи с кризисом на Украине», - считает эксперт.

Как отметил Флит, в этой связи некоторые гостиницы и транспортные компании даже снижают цены на свои услуги, дабы привлечь туристов. По мнению директора СЗРО РСТ Екатерины Шадской, определенную привлекательность для иностранцев может привнести и рост курса евро по отношению к рублю.

Напомним, что по итогам 2013 года Петербург принял 6,3 млн. туристов, половина из которых приехала из-за рубежа. Как отметили руководители СЗРО РСТ, лидерами по въездному туризму в город на Неве среди иностранных граждан являются Финляндия, Германия, США и Китай.

Что касается выездного туризма, то и здесь представители турбизнеса констатируют снижение. Как отметил Флит, оно «не катастрофическое, но все-таки есть. Например, в этом году продажи туров на майские праздники оказались ниже прошлогодних.

По словам Флита, в целом спрос на летний сезон остается на уровне прошлого года. При этом несколько «просели» европейские направления, на востребованность  которых повлиял рост курса евро. Между тем, практически не потеряли в спросе  долларовые страны: Тунис и Египет.

«Израиль, например,  при переходе на доллар, даже выиграл: спрос на туры в эту страну вырос», - добавил эксперт.

По словам Екатерины Шадской, чаще всего петербуржцы едут на отдых в ближайшие страны – Эстонию и Финляндию.
Комментарии

Материалы по теме