Турпоток в Петербург почти не растет

Сергей Владимиров, 22.04.2014 12:53
Просмотров: 5898
Северная столица России в очередной раз названа одним из наиболее привлекательных мировых направлений для туризма: в новом рейтинге туристического портала TripAdvisor Петербург занял 16-место среди 25-ти городов мира, расположившись между Барселоной и Дубаем.

При этом город на Неве является единственным городом России, систематически попадающим в Топ-25 TripAdvisor. А в Европе, по мнению пользователей этого портала, он уверенно входит в десятку лучших. Согласно последнему интернет-рейтингу, на мировом рынке Петербург по туристической привлекательности обходит Нью-Йорк, Берлин и даже Париж. Однако в реальности турпотоки в эти города в разы превышают число посещений северной столицы.

Так, по данным за 2013 год, турпоток в Петербург составил всего 6,3 млн. человек, в то время как Нью-Йорк принял свыше 52 млн. человек (из них 43 млн. - американцы), Париж – более 32 млн., а Берлин – 25 млн. путешественников. Столь большую разницу в объеме привлекаемых туристов (как внутренних, так и зарубежных) специалисты объясняют вовсе не отсутствием у Петербурга достопримечательностей мирового уровня, а целым рядом инфраструктурных проблем.

«Петербург ни в чем не уступает, а зачастую и превосходит конкурентов по привлекательности с точки зрения наличия исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, – уверен генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман. – Однако высокая стоимость турпакета, проблемы с логистикой и необходимость получения визы нередко заставляют зарубежных туристов делать выбор не в его пользу».

Как считает директор по продажам и маркетингу «Гранд Отель Европа» Екатерина Андреева, стимулировать турпоток в Петербург мог бы безвизовый режим на 72 часа для всех категорий туристов, а ее коллега Ирина Орлова из Domina Prestige St. Petersburg полагает, что увеличить турпоток в город на Неве могло бы проведение в «низкий» сезон крупных спортивных, культурных и деловых мероприятий.

Что касается России, то здесь Петербург по туристической привлекательности обходит Москву и Казань. Однако его первенство не так очевидно, поскольку активность столицы РФ по привлечению туристов в последние годы быстро сокращает ее отставание.
 
Комментарии

Материалы по теме