Хадж в Мекку совершат не более 16400 россиян

Владимир Савельев, 16.04.2014 12:38
Просмотров: 11559
Базовая квота для российских мусульман, которые совершат в этом году хадж в Мекку, осталась на прошлогоднем уровне – 20500 мест. Об этом журналу TRN сообщил заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили,который являлся членом российской делегации хадж-миссии, подписавшей в королевстве Саудовская Аравия соглашение об условиях совершения в этом году россиянами хаджа в Мекку. Возглавлял делегацию уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

Саришвили рассказал, что в этом документе были прописаны квота, выделенная российским мусульманам, а также условия их размещения и перевозки в Мекку.

Однако в связи с масштабной реконструкцией мечети аль-Харам в Мекке эта квота позже была сокращена на 20% (16400 мест), также как и в 2013 году, сообщил руководитель Духовного управления мусульман  республики Татарстан Хадж Руслан Нафисуллин. О такой возможности саудовские власти российскую делегацию предупреждали.


По словам Саришвили, уже утвержден план действий по организации хаджа. Координатором является Совет по хаджу Российской Федерации. Со стороны властей за выполнение плана  отвечает Ростуризм.
В этом году хадж в Мекку будет проходить в сентябре. Распределение квот обсуждалось на Всероссийском совещании по подготовке к хаджу, которое прошло в конце марта. Там же были утверждены туроператоры, которые будут задействованы для организации паломнических туров.

По словам Нафисуллина, самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тыс. мест, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс. паломников, из Ингушетии  – 1,4 тысяч. Единственным регионом России, которому в этом году увеличили  квоту на совершение хаджа, стал Татарстан. В Мекку из республики смогут отправиться 1,8 тыс. паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Увеличение квоты для Татарстана стало  возможным благодаря большой дипломатической работе муфтия республики Камиля Самигуллина. Совет муфтиев России получил право отправить на хадж 2,4 тыс. человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа – по 1,1 тыс. человек.

По словам  заместителя председателя правительства Дагестана Абусупьяна  Хархарова, в прошлом году республика получила 6 400 мест, все паломники были отправлены в Саудовскую Аравию самолётами. Впервые распределение путёвок на хадж проводилось с помощью жеребьёвки имамами Джума-мечетей населенных пунктов республики. К участию в ней допускались только те мусульмане, которые отправлялись в паломнический тур в первый раз.

Стоимость хаджа по сравнению с прошлым годом увеличилась – со138 тыс. до 155 тыс. рублей (с перелётом, продолжительность  23-25 дней), сообщил Нафисуллин  Удорожание связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Справка: по правилам королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн. населения, исповедующего ислам.
Комментарии

Материалы по теме