В Грозном презентовали комплекс «Ведучи»

Владимир Савельев, 15.04.2014 14:56
Просмотров: 9352
В Грозном прошла  II молодёжная бизнес-сессия Touristic Start-up, в которой приняли участие молодые  руководители стартапов в сфере туризма, члены молодежного экспертного совета ОАО «Курорты Северного Кавказа» («КСК»), лидеры Агентства стратегических инициатив, эксперты, брендмейкеры, бизнес-тренеры, представители ремесленного цеха и журналисты из республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Об этом журналу TRN сообщила директор республиканского туристско-информационного центра Чеченской республики Элина Батаева.  

В рамах бизнес-сессии прошли семинары по темам: «Меры по поддержке ремесленной сферы как основы для саморазвития малого производственного предпринимательства», «Роль предпринимательства и стартапов в развитии гостеприимства», «Особенности развития туризма на Кавказе. Перспективные направления малого бизнеса», «Поддержка и развитие ремесленничества  – международный опыт».

Участники Touristic Start-up обратились к полномочному представителю президента РФ в СКФО с инициативой образовать в округе Совет по туризму. Предполагается, что одной из его задач станет помощь в подготовке кадров  для Северо-Кавказского туристического кластера.

С участниками  форума встретились глава Чечни Рамзан Кадыров и генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

Рамзан Кадыров заявил, что власти Чеченской республики готовы создать в регионе все необходимые условия для полноценного отдыха  и досуга молодежи со всей России.



«Я уверен, что через пять лет Чечня будет молодёжным центром Кавказа и всей России. Мы делаем для этого всё необходимое: привлекаем молодёжь во все сферы общественной жизнедеятельности, создаём условия для её культурного, физического и интеллектуального развития, строим курорты и досуговые центры», – сказал он

В рамках форума  состоялась презентация всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи», где Сергей Верещагин вручил сертификат резидента особой экономической зоны Руслану Байсарову – председателю совета директоров ООО «Ведучи», которое является якорным инвестором проекта.



Общая сумма инвестиций оценивается в 18,6 млрд. рублей. Из них 6,6 млрд. направят «Курорты Северного Кавказа», 3,6 млрд. – ООО «Ведучи», 8,4 млрд. рублей внесёт в качестве кредита  «Внешэкономбанк». «КСК» как управляющая компания будет заниматься прокладкой инженерных коммуникаций, строительством трасс и подъёмников. ООО «Ведучи» вкладывает деньги в строительство гостиничного комплекса и рекреационных объектов.

В комплексе «Ведучи» планируется проложить 19 трасс общей протяженностью 32 км, 8 канатных дорог и возвести гостиничный комплекс на 580 мест. Верхняя точка катания будет находиться на высоте 2980 м. Полностью комплекс будет сдан через 3 года.

По словам Батаевой, в настоящее время прокладывается дорога от аэропорта Грозного до «Ведучи». Её протяжённость – около 85 км.

Отметим, что в Чечне реализовываются и другие профильные проекты. Например, в рамках проекта «Грозненское море» ведётся  строительство рекреационного центра и пятизвёздного отеля. Возводятся многофункциональный центр Aqua, плавучий ресторан «Судно», гребная база, спортивная тренировочная база футбольного клуба «Терек», мужские и женские пляжи.

Батаева также сообщила, что в конце мая состоится трёхдневный рекламный тур в Чечню для представителей турбизнеса и СМИ.
Комментарии

Материалы по теме