«Артек» возрождается для России

Ольга Стрикун, 08.04.2014 13:15
Просмотров: 23959
В России идет активная подготовка к организации летнего отдыха детей в Международном лагере «Артек». Как сообщил корреспонденту журнала TRN руководитель российской компании «Артек тур» Александр Рябинин, накануне в Москву прилетел генеральный директор международного лагеря Игорь Лели для ведения переговоров по загрузке «Артека».

В этом году она ожидается как по линии министерства социальной защиты РФ, так и на основе коммерческих продаж. «На сегодняшний день по бюджетной линии ведется работа с несколькими регионами страны – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюмень, Башкирия, Иркутск, Пермский край», – отметил генеральный директор «Артек тура».

О стоимости коммерческих путевок ситуацию комментирует директор новосибирского Центра детского и молодежного отдыха «Магистр» Андрей Данилков: «Стоимость путевки из Новосибирска зависит от категории лагеря, входящего в ту или иную «дружину», – в среднем от 38 до 60 тысяч рублей. Хотя многие родители говорят, что за такие деньги можно отдохнуть на другом побережье Черного или Средиземного морей, я бы уточнил, что речь идет именно о 21 дне незабываемого «артековского» отдыха по специальной программе».

С 1997 года Новосибирск традиционно присутствовал в "Артеке", благодаря компании «Магистр» – одному из крупнейших региональных агентств в России, которое занимало ведущие позиции в работе с «Артек-туром». Агентство оказывало содействие и по набору вожатых в лагерь, и по организации детских групп. Однако за последние 5 лет вожатых туда не отправляли, поскольку они стали иностранной рабочей силой, и это оказалось невыгодно. Детские группы тоже свелись к минимуму: за лето отправлялось всего 2-3 человека.



Такая же ситуация складывалась по всей России. Как пояснил генеральный директор «Артек тур», за последние три года в свободной реализации было всего 10% путевок (3000 путевок), остальные закупались за счет бюджета Украины.

Что будет в этом сезоне, пока спрогнозировать сложно. Как поясняет Андрей Данилков «по сравнению с прошлым-позапрошлым годами уровень активности клиентов, которых интересует именно «Артек», вырос в 2,5-3 раза, и это только в преддверии сезона».

«Мы планируем начать работу  на том же уровне, что и 17 лет назад: с группы в 15 человек и постепенно довести количество детей до 45-50 человек в смену. В этом году Новосибирск также отправляет в Артек для работы 8 вожатых. После майских праздников они вылетают в лагерь для прохождения двухнедельной практики».

Доставка детей из Новосибирска в Симферополь пока планируется по двум схемам: через Домодедово с одной пересадкой, и на прямом рейсе «Новосибирск-Симферополь». Через Москву стоимость проезда обойдется примерно в 20 тысяч рублей туда-обратно. На прямом рейсе – 27 тысяч с дальнейшим сезонным повышением цены.

Если, как планируют Минтранс и Минэкономразвития РФ, Новосибирск войдет в дотационный регион по перелету в Симферополь, то стоимость билета для сибиряков на крыльях «Аэрофлота», как основного перевозчика по этому направлению, уменьшится в 3 раза.

Железнодорожный вариант турагентствами не рассматривается. Это слишком долго и дорого: 4 суток в одну сторону, 4 – в другую. К тому же, из-за введения в начале 2000-х новых правил перевозки детей по железной дороге, возникает ряд сложностей. Это добавляет лишние расходы к стоимости билета. Если сравнивать проезд по железной дороге и авиаперелет из Новосибирска до Симферополя, то в этом году авиа будет дешевле, даже если брать за основу перелет в 20 тысяч.
 
Комментарии

Материалы по теме