Прогнозы на сезон для Сибири

Ольга Стрикун, 28.03.2014 11:57
Просмотров: 9482
На пресс-конференции ИТАР ТАСС, прошедшей 26 марта в Новосибирске, обсуждалась тема летнего туристического сезона - 2014. По оценке председателя правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири (РОСТ) Натальи Куцевол, нынешним летом будут востребованы, в основном, те же направления, что и в прошлом году, передает корреспондент журнала TRN из Новосибирска.

В Сибири, где не хватает тепла и солнца, туристы традиционно ориентируются на страны с теплыми морями – это Юго-Восточная Азия, Китай, курорты Средиземноморья. Со второй половины июня, как обычно, начнут продвигаться на рынок черноморские курорты.

«Туроператоры в этом сезоне будут стараться приблизить к потребителю массовый чартерный турпродукт с комбинированными вариантами. Например, в том же востребованном у сибирских туристов Таиланде, – это не просто посещение Бангкока, но и отдых с различными комбинациями островов. Лето в Таиланде для нас достаточно жаркое и влажное, поэтому выбираются определенные места, где можно комфортно отдыхать», – говорит эксперт.



По мнению руководителя РОСТа Сибири, программа, формирующаяся на базе чартерных и регулярных перелетов из Новосибирска, представляется достаточно взвешенной и сбалансированной.

«Летние направления из Новосибирска на прямых чартерных рейсах будут предлагаться из аэропорта «Толмачево» в 12 стран и 19 городов. На базе регулярных рейсов можно посетить 5 стран и 10 городов. Кроме того, мы учитываем, что на прямых рейсах есть возможность улететь еще в 6 стран и 10 городов СНГ. Итого, из Новосибирска в этом летнем сезоне туристы смогут отправиться в целом в 20 стран и 37 городов. В Таиланд на лето у нас ставятся только чартерные рейсы – в Бангкок и на Пхукет», - подчеркнула глава РОСТа .

Во Вьетнаме появляется новинка сезона – Дананг. На лето также остается вьетнамский Нячанг. В Индонезию рейсы отправятся на остров Бали. Для сибиряков, как всегда актуальным, остается многофункциональное китайское направление: оно сочетает и познавательные, и развлекательные, и бизнес интересы. Предлагается чартерная перевозка на остров Хайнань, регулярные полеты в Пекин и Харбин.



В Турции прямые перелеты будут осуществлены в Анталию и Даламан. Регулярные рейсы есть в турецкий Стамбул. Так же будет предложено из Новосибирска средиземноморское направление – остров Кипр, говорит спикер.

Кроме того, в этом сезоне для сибиряков будут актуальны: Римини с чартерным перелетом; Варна и Бургас – две чартерных и две регулярных цепочки – в этом году туроператоры усиленно выходят с чартерными перевозками на Болгарию. Чартеры ставятся на остров Крит и в Салоники, а также на испанские Барселону и Майорку. Из африканских стран это будет Египет с Хургадой и Шарм эль Шейхом и Тунис с Монастиром.

На регулярных рейсах в европейском направлении из Новосибирска туристы отправятся в немецкие Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф, а также в Чехию (Прага).

По внутренним направлениям у сибиряков, в свете последних событий, появился повышенный интерес к Крыму. Так, 25 марта в новосибирских турфирмах начали продавать путевки в крымский «Артек». В прошлом году на новосибирском туррынке этой детской здравницы не было. Сегодня стоимость путевки из Новосибирска на 21 день составляет от 43 до 60 тысяч рублей.



Как считает председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко, этим летом отдых в Крыму может быть серьезно востребован.

«Крым сегодня – это аналог Абхазии 2008 года. Сейчас в Абхазии 95% отдыхающих – россияне. Я думаю, Крым в нынешнем году будет реально востребован у наших туристов, тем более, что цены там в 2 раза ниже, чем на том же черноморском побережье, например, в Сочи. В настоящее время средняя стоимость отдыха в Крыму составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей за сутки. Однако сформированных турпакетов по данному направлению пока нет, скорее всего, они появятся уже в следующем сезоне», – комментирует ситуацию председатель правления НАТО. Он также прогнозирует уменьшение объема выездного туризма в этом году.



«Мы можем взять за основу аналогичную ситуацию кризиса 2008-2009 года. Объем туристов, принявших решение отдыхать в РФ летом 2009 года, увеличился на 30 %. Курс рубля к доллару изменился в тот период на 25-30 % и на 15% уменьшился поток выездного туризма. Сейчас в связи с падением курса рубля, количество туристов, отдавших предпочтение российскому отдыху, увеличится еще на 30%», - сказал эксперт.
 
Комментарии

Материалы по теме