В 2015 году Россия отпразднует 2000-летие основания Дербента

Владимир Савельев, 27.03.2014 18:00
Просмотров: 18180
Сейчас главное внимание властей Дагестана приковано к Дербенту, которому в 2015 году исполняется 2000 лет, заявил на выставке «Итурмаркет-2014» председатель Комитета по туризму Магомед Исаев. По мнению ученых, этот город – самый древний на территории России.

Кстати, в научном сообществе нет общепринятой точки зрения на возраст города. По данным археологических раскопок, первое поселение на территории Дербента возникло в IV тысячелетии до н.э., то есть примерно 5 тыс. лет назад. Поэтому сначала поднимался вопрос о праздновании 5000-летия Дербента.

Отметим, президент России Путин подписал Указ «О праздновании 2000-летия основания г.Дербента Республики Дагестан», что позволит решить многие проблемы этого многонационального города. К тому же 2015 год объявлен годом города Дербента в России.

По словам Исаева, в рамках подготовки к юбилею Дербент будет благоустроен. В городе построят новые дороги, школы, больницы, обновят его инженерную инфраструктуру, будут восстановлены и реконструированы объекты исторического наследия: крепость, мечеть, храм.

Некоторые из них, а именно крепость Нарын-Кала и старую часть Дербента, ЮНЕСКО включила в 2003 году в список Всемирного наследия человечества, а позже отметила Дербент грамотой как «один из самых толерантных городов мира».

Председатель Комитета по туризму Дагестана также рассказал о новых объектах размещения. По его словам, в санатории «Каспий» созданы условия не хуже, чем в лучших турецких отелях. Проходит реконструкцию санаторий «Золотые пески». «Финансирование идёт из республиканского бюджета, ожидаем  деньги и из федерального. Думаю, в будущем году мы сможем уже принимать в нём туристов», – сообщил он.

Большие планы Дагестан строит и по развитию этно-культурного туризма, который позволит показать гостям национальные традиции, колорит, кухню и ремёсла республики. «В каждом районе мы подобрали по пять сельских домов, и они уже готовы принимать туристов», – отметил Исаев.

Председатель Комитета по туризму Дагестана затронул и тему безопасности гостей. По его словам, террористы на территории республики практически ликвидированы. «За последние полтора месяца не было ни одного выстрела. Никогда у нас не произойдёт и  то, что случилось на Украине. В Дагестане 43 национальности, но все живут как единая семья», – сказал он.  

Исаев также сообщил, что летом Комитет планирует провести при поддержке Ростуризма очередной туристический форум.

В культурной части презентации посетители выставки увидели выступления детского хореографического ансамбля «Сары-кум» и многократного чемпиона мира по спортивному экстриму Омара Ханапиева.
 
Комментарии

Материалы по теме