Как идет раннее бронирование в Сибири?..

Ольга Стрикун, 19.03.2014 11:53
Просмотров: 6271
Раннее бронирование в этом году происходит на фоне политической и экономической нестабильности в мире. Однако, туроператоры из Сибирского региона, несмотря на некоторый спад по сравнению с прошлым годом, все же надеются на выравнивание ситуации.

Как считает руководитель департамента выездного туризма новосибирского туроператора «Акрис» Светлана Коурова, туристы пока заняли выжидательную позицию. В последнее время люди предпочитают принимать решение по отдыху в той или иной стране не раньше, чем за месяц-полтора до поездки. Поэтому бронирование все чаще уходит в last minute.

«К сожалению, экономическая ситуация не дает возможности туроператорам четко прогнозировать сезон. Раннее бронирование идет в основном по Турции и Болгарии, а также по Греции. Если в прошлом году 65-75% летних  туров в рамках раннего бронирования было куплено до мая, а в позапрошлом процесс развивался еще активнее, то в этом году чувствуется спад. Бронирование на сегодняшний день идет в три раза медленнее,  хотя цены на предстоящий летний сезон были выставлены гораздо раньше, чем год назад», – пояснила ситуацию корреспонденту Travel Russia News глава департамента туроператорской компании.

Спад темпов раннего бронирования в этом году отмечает и директор новосибирского офиса Tez Tour Галина Машухова. Однако, по мнению эксперта, объем продаж, несмотря на замедлившийся темп, остается примерно таким, каким был в это же время в 2013 году. Еще за пару недель до 8 марта акцией пользовались примерно по 350 человек в неделю, уточнила она.
Лидером продаж в Tez Tour, как обычно, является Турция. Тем не менее, хорошо идет бронирование на весь летний сезон по Италии, Греции, Испании, Болгарии.

«Турция — это направление, которое люди хорошо знают. Они понимают, чего от него ждать, когда и зачем туда ехать. Италию, Грецию, Кипр мы выставили в конце декабря — чуть раньше чем в прошлом году. Испанию – позднее, но темпы бронирования по этим странам приблизительно одинаковые. Однако резких скачков ни «в плюс», ни «в минус» по раннему бронированию нет», – заявляет директор офиса.

Из тенденций последних лет эксперты отмечают склонность туристов в рамках раннего бронирования выбирать дорогие отели, которые в сезон трудно забронировать. По словам руководителя департамента фирмы «Акрис», в Болгарии, на курорте «Албена», например, в первую очередь выбираются те отели, которые через месяц или два будут раскуплены.

«Места на курорте «Дюны» в мае будет получить практически невозможно: все хорошие номера быстро уйдут, потому что это популярный курорт. На другом болгарском курорте «Обзор» есть гостиницы, которые клиенты бронируют в декабре на июль-август. Чаще всего востребована категория дорогих отелей», – делится наблюдениями эксперт.

Такого же мнения и директор новосибирского офиса Tez Tour: «На раннем бронировании обычно востребованы отели 4-5*. Трехзвездочную Турцию бронируют заранее очень редко. Отдых сегодня уже не является тем, без чего можно обойтись. Если люди запланировали его, то они поедут. Как показывает практика, наш клиент – это человек, который много работает и нуждается в качественном отдыхе. Туристы, пользующиеся ранним бронированием – это постоянные клиенты, они едут не в первый раз и знают, что хотят получить», - подчеркивает эксперт.
 
Комментарии

Материалы по теме