Десятую часть иностранного турпотока в Болгарию составляют россияне

Владимир Савельев, 16.03.2014 10:32
Просмотров: 7554
В прошлом году Болгария приняла 682 тыс. российских туристов. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 4,1%. А январский турпоток из России превзошёл результат аналогичного периода 2013 года на 14,9%, сообщил на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки "Интрмаркет-2014", заместитель министра по делам туризма  Болгарии Бранимир Ботев.

По его словам, россияне составляют почти 10% от иностранного турпотока в Болгарию (7 млн. человек), который, кстати, превышает численность населения страны (6,9 млн. человек). Темпы его роста в 2 раза превышают среднеевропейские. Прямой доход от туризма равняется 3 млрд. евро.

Замминистра также сообщил, что Болгария занимает четвёртое место в Европе по количеству принимаемых горнолыжников, третье по числу ценных археологических памятников и первое по концентрации термальных минеральных источников.

Рассказал он и об альтернативных  видах туризма, набирающих в последнее время популярность. Первый из них связан с виноделием. Сейчас в Болгарии действуют 266 небольших виноделен, разработаны 8 гастрономических маршрутов с дегустацией местных вин и экологически чистых продуктов. Идёт на подъем гольф-туризм. Активно строятся поля, проект одного из них, по словам г-на Ботева, на конкурсе в Барселоне был признан лучшим. На этом поле уже проводился чемпиона мира по гольфу. Ещё одно активно развивающееся направление – лечебно-оздоровительный туризм.

"Европейский союз принял решение выделить деньги из фондов социального страхования на лечение граждан, входящих в него стран, на бальнеологических курортах Болгарии. И сразу же пришли инвесторы, в основном из США, Германии и Израиля, которые вложили деньги в строительство отелей в районах с минеральными источниками. Восемь проектов уже реализованы, их совокупный бюджет составил 8 млрд. евро",– рассказал г-н Ботев.

Болгарские власти готовы предоставить земли под строительство курортов и российским инвесторам,  отметил замминистра. "Правительство Москвы уже вложило 280 млн. евро в курорт Камчи, и сейчас он ежегодно принимает 3.5 тыс. детей с родителями", – сказал он.

По словам Ботева, по официальным данным, недвижимостью в Болгарии владеют 340 тыс. граждан России, по неофициальным, – более 700 тыс.

Посол Болгарии в России Бойко Коцев сообщил, что для российских граждан России облегчён визовый режим: на оформление визы уходят 2-3 дня, подача документов занимает всего несколько минут. По его словам, впервые выезжающим в Болгарию выдаётся сразу многократная виза сроком на полгода. Туристы, посетившие страну несколько раз, могут получить трёхлетнюю многократную визу.  

В пресс-конференции принял участие известный болгарский повар и телеведущий Ути Бочваров, который рассказал о гастрономических особенностях Болгарии. В частности, он сообщил, что качество болгарского вина за последние 10 лет изменилось в лучшую сторону. Помогли лучшие европейские виноделы. С их помощью все старые сорта винограда были заменены на новые.
 
Комментарии