Российский турбизнес: Крым вряд ли примет более 6 млн. туристов

Владимир Савельев, 14.03.2014 16:42
Просмотров: 8904
Сегодня в Симферополе проходит конференция, посвящённая укреплению позиций полуострова на российском туристическом рынке. В этом мероприятии принимает участие российская делегация во главе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой. В состав делегации также вошли руководители органов управления туризма Якутии, ХМАО, Красноярского и Хабаровского краёв, Бурятии, Иркутской, Калужской, Тульской областей и Татарстана, а также представители российских туроператоров.

С крымской стороны обсуждают проблемы полуострова  министр курортов и туризма Елена Юрченко, представители местных органов исполнительной власти курортных регионов АРК, санаторно-курортного и туристического комплекса, туроператоры.

Ожидается, что на конференции Министерство курортов и туризма Крыма и российские регионы подпишут соглашения о сотрудничестве.

Накануне  открытия конференции спикер парламента Крыма Владимир Константинов обратился к регионам России с просьбой поддержать Крым, направив сюда туристов на отдых. Он предполагает, что в этом году полуостров может принять  более 6 млн. туристов, Это больше, чем годом ранее.

Генеральный директор национального оператора «Алеан» Илья Уманский считает, что это слишком оптимистическое высказывание. «Эта цифра вряд ли достижима, - заявил он в интервью журналу TRN . –  Большаю часть турпотока в Крым приходится на граждан Украины, российская часть составляет 2, 5 млн. Украинцы же в этом году  в Крым вряд ли поедут. Во-вторых, сейчас непонятно,  насколько осложнится проезд из России в Крым по железной дороге. В-третьих, спрос на направление резко упал, и даже, если ситуация быстро стабилизируется, выйти хотя бы на прошлогодний уровень только усилиями операторов всё равно не получится. На хороший турпоток можно рассчитывать, если помощь Крыму окажут российские власти и госкомпании, которые уже заявили о намерении направить своих сотрудников отдхнуть на полуостров».

Мнение Уманского разделяет и заместитель генерального директора по внутреннему туризму компании «Солвекс Трэвел» Сергей Стребков. «Ситуация в Крыму слишком неопределенная, поэтому говорить об ожидаемом увеличении турпотока преждевременно. Полагаю, что в лучшем случае он может достичь уровня прошлого года, но более вероятен спад где-то на уровне 30%», – сказал он.  

Стребков считает, что если обстановка в Крыму быстро нормализуется, продажи туров могут начаться в конце марта-начале апреля. Но время будет упущено. Уже сейчас  наблюдается  перераспределение спроса. Туристы, планировавшие поехать в Крым, не хотят ждать, когда на полуострове всё успокоится, и бронируют туры в Абхазию и на курорты Краснодарского края.

«Продажи на этих направлениях выросли в нашей компании на 30%. И это только за период раннего бронирования, основные продажи еще впереди», – заметил он.
 
Комментарии

Материалы по теме