Универсиада прибавила Казани туристов

Владимир Савельев, 04.03.2014 17:55
Просмотров: 5985
В прошлом году Казань посетили более 1,5 млн. туристов, заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. В новогодние праздники, по его словам, загрузка казанских отелей была даже выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

По предварительным оценкам, общий турпоток в республику с учётом однодневных экскурсантов достиг в 2013 году 2 млн. 150 тыс. человек. Кстати, в подпрограмме «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» прогнозируется, что к 2020 году будет достигнута цифра 3,36 млн. туристов.

Ильсур Метшин считает, что интерес к городу вырос благодаря Всемирной летней Универсиаде, которая прошла в Казани в прошлом году. За 12 дней соревнований город принял около 150 тыс. гостей.

«В 2013 году было открыто 35 новых отелей, в том числе 13 хостелов. Номерной фонд города увеличился на 20%, – сообщил мэр Казани. – Был построен Северный железнодорожный вокзал, а в аэропорту  – новый пассажирский терминал».

Менеджер отдела внутреннего труизма компании «Астравел» Анна Бузакова также отметила, что спрос на экскурсионные туры в Татарстан вырос. Казань к Универсиаде преобразилась, открылись новые отели, например, «Беляр» (4*) и «Корона»(3*).



«Как правило, туристы покупают туры, которые включают Казань и регионы Татарстана, –  сказала она. – Наибольшим спросом в нашей компании пользуется трёхдневный тур Казань – Раифский монастырь – остров Свияжск. Востребованы также туры с посещением Елабуги и Булгар. Побывать во всех этих местах позволяет наша программа продолжительностью 4 дня».

Анна Бузакова сообщила, что клиенты компании предпочитают добираться до Казани поездом. Проезд в купейном вагоне стоит около 2 тыс. руб. в одну сторону.

Отметим, что в понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан переименовывается в министерство по делам молодежи и спорту и образовывается агентство по туризму. Другим указом президент назначил его руководителем Сергея Иванова, ранее возглавлявшего переименованное министерство.

В туристических компаниях, продающих туры в Татарстан, считают, что есть предпосылки к росту турпотока и в 2014 году. Этому может способствовать программа «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года» и открытие этой весной в столице республики филиала Государственного Русского музея. Он станет структурным подразделением Музея изобразительных искусств Татарстана и разместится на его площадях. Первый совместный выставочный проект будет посвящен 140-летию со дня рождения Николая Рериха.
 
Комментарии