Турпоток в Санкт-Петербург в 2013 году вырос незначительно

Адриана Смирнова, 03.03.2014 18:01
Просмотров: 10811
По итогам 2013 года Санкт-Петербург посетили 6,2 млн. туристов, а это на 3% больше, чем годом ранее, сообщается на сайте администрации города. 

Согласно опросу профессионалов туризма области, 2013 стал удачным для въездного туризма, при этом спрос на «классический» турпродукт  на порядок опережает востребованность новых объектов турпоказа.

Все музеи, принявшие участие в опросе, отметили рост посещаемости в прошлом году. Так, Государственный Эрмитаж принял 2 млн. 800 тыс. туристов, Русский музей - 1 млн. 120 тыс. человек, количество посетителей на всех объектах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» превысило 3 млн. человек.

Среди проблем туристической отрасли города остаются транспортная инфраструктура, недостаток парковок для туристических автобусов, система взаимодействия туроператоров и музеев.

Однако в петербургской туроператорской компании «Ева» журналу TRN сообщили, что по итогам года продажи снизились в районе 30%.

«Это связано с подорожанием туристических  услуг. В начале этого года мы наблюдаем обратную тенденцию, спрос вновь начал повышаться. Видимо, колебания курсов валют идут на пользу внутреннему рынку»,- отмечают в компании.

Напомним, по данным туристических компаний, спрос на экскурсионные программы по России снизился на 15% в прошлом году.

Специалисты считают, что  это вызвано отсутствием в стране качественного турпродукта, несоответствием цены и качества туристических услуг, экономической ситуацией, недостатком интерактивных игровых программ.

Санкт-Петербург в текущем году планирует продолжить стратегию продвижения на мировом туристическом рынке. В городе в конце прошлого года было создано некоммерческое партнёрство «Ассоциация туристско-информационных организаций». 

«В рамках международной туристской выставки «Интурмаркет 2014» состоится очередная встреча участников НП с целью определения дальнейших планов совместной работы, которая будет включать в себя, в том числе, и популяризацию туристских продуктов, предлагаемых Санкт-Петербургом», - подчеркнула генеральный директор Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городское туристско-информационное бюро» Нана Гвичия.

К чемпионату мира по футболу, который будет проходить в 2018 году, планируется классифицировать петербургские гостиницы.

Определение «звездности» всех расположенных в городе объектов размещения должно завершиться до 2015 года. 
 
Комментарии

Материалы по теме