Законопроект о невозвратных авиатарифах поддержан в правительстве

Владимир Савельев, 20.02.2014 13:41
Просмотров: 12602
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о невозвратных авиатарифах, который позволит снизить стоимость билетов. Поправка должна быть внесена в Воздушный кодекс РФ.

Законопроект позволяет авиакомпаниям устанавливать два вида билетов -–  возвратные и невозвратные, что даёт пассажирам возможность выбора: купить билет подешевле по невозвратному тарифу или дороже, но с правом его сдать и получить назад деньги.

Согласно статье 108 Воздушного кодекса, при сдаче билета не позднее, чем за 24 часа до вылета, пассажиру возвращают его полную стоимость. Если отказ от полёта последует позднее, возврат составляет до 25% уплаченной суммы.  

Комментируя законопроект, главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров заявил  журналу TRN: «Продажа невозвратных билетов – это общемировая практика. Если наши авиакомпании  тоже получат такую возможность, это повысит их конкурентоспособность. Сейчас показатели хорошей загрузки рейса составляют 75-80%. При этом 20-25% мест остаются незаполненными. Нововведение  позволит авиакомпаниям  снизить среднюю стоимость авиабилетов примерно на 20% и привлечь на эти места пассажиров, которые сейчас из-за соображений экономии вместо перелёта пользуются железнодорожным транспортом. В этом случае авиакомпании получат дополнительный доход».

По мнению  экспертов, он может составить около 23 млрд. рублей в год, исходя из того, что в России пассажиры возвращают около 8% приобретённых авиабилетов.

Гусаров также отметил, что в законопроекте установлена доля невозвратных билетов, она может составлять не более 30% от всех билетов. Это достаточно для традиционных авиакомпаний, но для успешной работы низкобюджетных перевозчиков необходимо, чтобы все билеты были невозвратными.

Напомним, законопроект о невозвратных тарифах поступил в Госдуму в июне прошлого года. Предполагается, что он будет принят в апреле этого года.

По мнению генерального директора ОАО «Аэрофлот» Виталия Савельева, тем самым власти существенно помогут запуску лоукост-проекта, крайне значимого для России.

«Лоукостер в России не полетит, –  заявил он ранее, – если мы не гармонизируем наше законодательство с нормами, существующими в глобальной отрасли, такими как невозвратные билеты, питание на борту за отдельную плату, платный провоз багажа, возможность нанимать пилотов – резидентов иностранных государств».
.
 
Комментарии (1)

"Согласно статье 108 Воздушного кодекса, при сдаче билета не позднее, чем за 24 часа до вылета, пассажиру возвращают его полную стоимость. Если отказ от полёта последует позднее, возврат составляет до 25% уплаченной суммы."

Только на самом деле авиакомпании взимали штраф за возврат авиабилета, даже при отмене более чем за 24 часа до вылета. Сумма штрафа колеблется от 15 до 60 евро за пассажира. если билет сдается менее, чем за 24 часа до вылета с пассажира взимают все те же 15-60 евро + 25% от суммы тарифа, а не полной оплаченной суммы.
06.03.2014 в 17:00, Юлия