Между Новосибирском и Горно-Алтайском запущено авиасообщение

Ольга Стрикун, 05.02.2014 17:13
Просмотров: 9859
Между Новосибирском и Горно-Алтайском 4 февраля 2014 года после очередного перерыва возобновлено регулярное авиасообщение. Как сообщила журналу TRN служба пресс-центра Международного аэропорта «Новосибирск» (Толмачево), к выполнению регулярных рейсов на современных турбовинтовых пассажирских самолётах L-410, рассчитанных на 19 человек, приступила авиакомпания «КрасАвиа».

Полеты по этим направлениям будут выполняться два раза в неделю. Стоимость билета «туда-обратно» с вылетом из Новосибирска 11 февраля и из Горно-Алтайска 18 февраля начинается от 3650 рублей со сборами.

Начало полетов, по словам генерального директора Государственного предприятия Красноярского края «КрасАвиа» Сергея Мурзина, стало возможным благодаря государственной программе субсидирования региональных авиаперевозок.

Авиарейс должен стать востребованным на туристическом рынке – без развития транспортной инфраструктуры и открытия «воздушных ворот», привлечь людей в «Сибирскую Швейцарию» будет невозможно.

На автобусе или автомобиле до Горно-Алтайска из Новосибирска добираться 6-8 часов, на самолете – 1 час 35 минут. Разница ощутимая, а Алтайский регион отличает огромный туристический потенциал. В республике находятся всесезонный горнолыжный комплекс «Манжерок» (открыт в 2010 году), ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», «Бирюзовая Катунь», множество турбаз. Ежегодно Горный Алтай посещает более 1 миллиона туристов. В частности, в 2012 году их количество составило около 1,5 миллиона человек. В 2011 – 1, 35 миллиона.



Как считают в республиканском министерстве туризма и предпринимательства, к 2020 году туристический поток в республику Алтай увеличится вдвое и составит не менее 2,5 - 3 миллионов человек. По сообщению того же министерства, в прошлом, 2013 году произошло уменьшение потока туристов на 3,3% (почти 50 тысяч человек). Это случилось из-за холодного и дождливого лета. Здесь хорошо развит летний туризм, а зимний только набирает обороты. Чтобы его развивать, необходимо и налаженное авиасообщение в разных направлениях.

Горно-Алтайский аэропорт с реконструированной и удлиненной до 2300 метров взлетно-посадочной полосой, открылся здесь после 20-летнего перерыва, в ноябре 2011 года. У него появилась возможность принимать не только малую авиацию, но и дальнемагистральные авиалайнеры.

После реконструкции аэропорт «Горно-Алтайск» может принимать до 200 пассажиров в час, а не 50-100, как было прежде. В модернизацию республиканского аэропорта правительство РФ вложило около 1 млрд. рублей по федеральной программе развития транспортной инфраструктуры России.

Как сказал исполняющий обязанности главы республики Алтай Александр Бердников, «без аэропорта дальнейшее цивилизованное развитие нашего региона было бы невозможным, поскольку он поможет региону превратиться в жемчужину не только Сибири, но и всей Российской Федерации, а также стать одним из центров мирового туризма».

В начале лета 2012 года впервые было налажено авиасообщение Горно-Алтайска с Москвой. Авиарейсы по этому маршруту выполняет авиакомпания «S7». С Новосибирском в силу коммерческих причин развивать постоянное авиасообщение пока не получалось. В 2012 году рейсы «Новосибирск-Горно-Алтайск» выполняла авиакомпания «Ангара», позже – «Томск Авиа».
Комментарии