Красная Поляна закрыта, спрос на Домбай и Приэльбрусье падает

Владимир Савельев, 20.01.2014 19:23
Просмотров: 8643
Оператор «Дельфин» основной акцент в продажах туров на российские горнолыжные курорты делает на Красную Поляну. В прошлом году её доля составила 90%.

«В этом году, - заявил TRN генеральный директор  «Дельфина» Сергей Ромашкин, - сезон в Красной Поляне был открыт в середине декабря, а уже в первой декаде января все трассы в четырёх зонах катания были закрыты, поэтому продажи были только на декабрь и новогодние каникулы. Турпоток по сравнению с прошлым годом снизился в 3 раза».

По его словам, запросов на конец марта, когда закончатся Параолимпийские игры, пока нет».

«Я понимаю, что трассы закрыли в целях безопасности, но для туристов это не очень хорошая идея. Например, в Ванкувере перед Олимпиадой  часть трасс  была доступна лыжникам», - отметил он.

В будущем году, по мнению Ромашкина, Красную Поляну несомненно ждёт бум.  

Эксперт полагает, равнозначной замены этому курорту в России сейчас нет, поэтому клиенты «Дельфина» переориентировались на Зарубежье.

Не могут похвастаться продажами в Красную Поляну и в компании «Роза ветров». По словам заместителя генерального директора по внутреннему туризму Елены Савченко, счёт идёт буквально на единицы.

«В декабре туристы опасались ехать из-за олимпийской стройки, а в новогодние каникулы цены в отелях были слишком  высокими», - сообщила она.

Елена Савченко отмечает, что в Красной Поляне большие отели в основном классифицированы как 4-5*, а трёхзвездочных всего 2-3. Есть еще небольшие частные гостиницы, но сейчас они в основном заняты работающими на олимпийских стройках.

«У Красной Поляны большое будущее – это, действительно, курорт мирового уровня, - говорит заместитель генерального директора  «Розы ветров», но 4-5-звёздочных отелей так много, что при высоких ценах могут возникнуть проблемы с их заполнением: мало туристов, которым такая дороговизна по карману».

Савченко также сообщила, что продажи  в Приэльбрусье и Домбай каждый год падают на 10-15%. Это связано как с террористическими угрозами, так и дорогим перелётом. Однако лыжники из Краснодарского края и Ростовской области туда с удовольствием ездят.   

В прошлом сезоне «Роза ветров» продавала туры на горнолыжные курорты Южного Урала, но в этом отказалась.

«Причина – в политике местных отелей. Они дают слишком маленькую комиссию – 7-10%. В этой ситуации нужно либо отдавать  5% агентам, либо завышать стоимость размещения. Оба варианта нас не устраивают», - отметила Савченко.

Андрей Головин - директор компании СНП, продающий туры в Домбай и Приэльбрусье, сообщил TRN, что поток на эти курорты по сравнению с количеством лыжников, приезжавших в регион 5 лет назад, упал раза в три. По его мнению, падение связано с террористическими угрозами, которые постоянно возникают на Северном Кавказе.

«Объектов размещения и в Домбае и Приэльбрусье достаточно, не хватает подъемников, - рассказал он. - В последние 5-6 лет новых построено не было. Если бы сейчас ситуация на Северном Кавказе была нормальной, туристам пришлось бы столкнуться  с очередями».

Большой спрос в этом сезоне на горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесской республике, где открылась первая очередь:  4 трассы общей протяжённостью 7,3 км.

По словам  гендиректора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергея Верещагина, за период чуть меньше месяца продано 14,7 тыс. ски-пассов, в то время как ожидалось 4-5 тыс.  Основной поток составляют туристы из близлежащих регионов.

Стоимость катания в Архызе в 1,5 раза меньше чем на других курортах Северного Кавказа.

Отметим, к 2020 году на Северном Кавказе должны  будут построены семь горнолыжных курортов: Архыз, Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия).

Рекордный поток туристов был зарегистрирован в период новогодних праздников в горнолыжном комплексе «Шерегеш» на юге Кузбасса. Были заполнены все гостиницы и частный сектор, оставшимся без жилья туристам пришлось ночевать в автомобилях.

Отличных результатов удалось добиться не только в каникулы. Общее число обслуженных с начала сезона (с 15 ноября) туристов превысило 400 тыс. человек. «Это абсолютный рекорд за всё время существования туристической индустрии Таштагольского района», – отмечают в администрации.

За весь сезон 2012-2013  во всех горнолыжных комплексах Шории  было зарегистрировано 512 тыс. лыжников.

Отметим, что при подсчёте число лыжников, побывавших на трассах каждый день, умножается на количество дней.

По словам  директора туроператорской компании «Шория» Натальи Айларовой, для туристов из европейской части России перелёт в Кузбасс  по-прежнему остается дорогим, но, тем не менее, их в Шерегеше стало намного больше.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме