Посольство Литвы отказывается от сотрудничества с аккредитованными операторами

Владимир Савельев, 14.01.2014 18:55
Просмотров: 10441
«Посольство Литовской Республики в Российской Федерации с 3 февраля 2014 года отказывается от сотрудничества с аккредитованными коммерческими посредниками и тем самым от процедуры аккредитации. Документы для оформления Шенгенских виз от коммерческих посредников будут приниматься в общем порядке, т.е. в визовых центрах, а в Посольстве по регистрации на подачу документов через визовый центр»,- эта информация размещена на сайте литовского посольства.

Аккредитованные при консульстве коммерческие посредники, т. е. операторы, получили также разъяснительное письмо за подписью посла Литвы Ренатаса Норкуса, в котором говорится, что это решение было принято, «принимая во внимание административное бремя процедур аккредитации туристических агентств при посольстве, практику консульств стран членов Шенгенского пространства в Москве и развитие Шенгенской визовой информационной системы (ВИС) в 2014-2015 году».

По мнению посольства, переадресация операторов в визовые центры приведёт к следующим положительным последствиям: коммерческие посредники лучше подготовятся к грядущим обновлениям ВИС; клиенты коммерческих посредников смогут обратиться за многократной визой, так как посольство может принимать  от последних документы только на однократную или двукратную поездку; работа посольства станет эффективнее, так как его сотрудники смогут сконцентрироваться на обработке документов и принятии решений по выдаче виз.

Посольство также проинформировало турбизнес, что в конце 2014 года в Шенгенскую ВИС будет внедрена процедура сбора биометрических идентификаторов. Ею также будут заниматься визовые центры.

Журнал TRN обратился за комментарием  к Александру Ковалю - генеральному директору компании «Атурис», продающей туры в Литву.

«Мы конечно, знали, что рано или поздно литовское посольство откажется от прямого сотрудничества с операторами. В прошлом году оно также намеревалось перевести туркомпании в визовые центры, но тогда турбизнес смог отсрочить это решение, и до конца 2013 года можно было сдавать документы либо в консульство, либо в визовый центр. Тогда нас предупредили, что это временная уступка. Но вчерашнее письмо литовского посла все равно повергло в шок», - заявил он.

По словам Коваля, компания работает со всеми странами Балтии, и наибольший объем продаж дают туры в Литву.

 «Теперь  за счёт сбора визового центра стоимость визы увеличится, и многие туристы, лишившись визовой поддержки компаний, уйдут в самостоятельное плавание», - считает он.

Гендиректор «Атуриса» также сообщил, что консульства Латвии и Эстонии продолжают напрямую принимать документы от аккредитованных компаний.

Напомним, визовые центры Литвы работают в 17 российских городах.
 
Комментарии

Материалы по теме